Bitte beachten Sie die geänderten Öffnungszeiten der Staatlichen Museen zu Berlin seit 16. April 2024. Mehr

Unfassbar! Immaterielles Kulturerbe und Museen

Do 06.06.2024 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
Museum Europäischer Kulturen
Tagung / Erwachsene
Anmeldung:
erforderlich

Das Institut für Museumsforschung und das Museum Europäischer Kulturen laden zur Teilnahme an der internationalen Tagung "Unfassbar! Immaterielles Kulturerbe und Museen" ein.

Ob Imkerei, Hip Hop oder Hebammenwesen – kulturelles Erbe ist vielfältig und wird von vielen verschiedenen communities of practice getragen. Museen sind je nach thematischer Ausrichtung ebenfalls eng verbunden mit dem sogenannten living heritage; für sie bilden sowohl materielles als auch immaterielles Erbe die Grundlage ihrer Arbeit. Zugleich findet die Dimension des Immateriellen bisher kaum Niederschlag in der theoretischen Reflexion von Museumsarbeit.

Die Tagung möchte die vielschichtigen Dimensionen des Immateriellen und seiner Reflexion in der Museumspraxis ausleuchten. Am ersten Tag widmen sich zwei Panels den komplexen Beziehungen zwischen den Akteur:innen, Praktiken und Verortungen des Immateriellen sowie den Sammlungen, Objekten und Prozessen in Museen. Der zweite Tag dient der Vernetzung und dem Dialog zwischen IKE-Träger:innen und Museumspraktiker:innen anhand von konkreten Ansätzen und Beispielen aus der Praxis. Ziel der Tagung ist es, ein größeres Bewusstsein für die Auseinandersetzung mit dem Immateriellen Kulturerbe im Museum herzustellen und gemeinsam herauszuarbeiten.

Das Programm und die Anmeldung zur Veranstaltung sowie weitere Hinweise stehen auf der Tagungswebsite zur Verfügung. Der Tagungsbeitrag für einen Tag ist 25 Euro (ermäßigt 12 Euro), für beide Tage 50 Euro (ermäßigt 25 Euro). Die Ermäßigung gilt für Studierende, Auszubildende und Arbeitssuchende.

Tagungsort ist der Forschungscampus Dahlem, Lansstr. 8, 14195 Dahlem.
Die Tagungssprache am ersten Tag ist Englisch, am zweiten Tag Deutsch.

Treffpunkt:
Forschungscampus Dahlem, Lansstr. 8, 14195 Berlin
Kosten:
25 € bzw. 50 € (erm. 12 € bzw. 25 €)
Sammlung:
Museum Europäischer Kulturen