Spielt Schach! Kinder- und Jugendtraining

Workshop / Kinder 6 – 12 Jahre
Anmeldung:
erforderlich

Zeit seines Lebens wollte der Bildhauer Alexander Calder, dass die Betrachter*innen aktiv mit seinen Skulpturen und ihrer Umgebung in Verbindung treten. Sie sollten sich um die Objekte bewegen, sie in Bewegung versetzen oder sie sogar benutzen. Mitte der 1940er Jahre hat der Künstler ein Schachspiel entworfen, das er ganz explizit zur Benutzung hergestellt hat. Doch das Spiel sieht nicht aus wie ein normales Schachspiel. Die Figuren sind nicht, wie üblich, Schwarz und Weiß, sondern in Rot und Blau gehalten. Auch die Formen sind ungewöhnlich und machen es manchmal schwer die Züge auszuführen – so passt das Pferd kaum auf ein Spielfeld, ohne dass es den anderen Figuren im Weg steht.

Kinder und Jugendliche sind eingeladen, in einem einstündigen Kinder- und Jugendtraining mit den Schachfiguren von Calder zu spielen. Der Jugendtrainer Olaf Sill bietet ein Training für Kinder- und Jugendliche mit kleinen Vorkenntnissen an.

In Kooperation mit dem Berliner Schach-Verband.

Begrenzte Teilnehmerzahl. Online-Anmeldung erforderlich.
Die Teilnahme und der Eintritt sind für Kinder und Jugendliche bis zum 18 Lebensjahr frei, ein Zeitfensterticket für die Ausstellung ist auf Grund der Corona-Pandemie erforderlich.

Es gelten die jeweils am Veranstaltungstag gültigen Aktuellen Informationen für Besucher*innen während der Corona-Pandemie.

Treffpunkt:
Schachtische in der Ausstellung „Alexander Calder. Minimal / Maximal“
Kosten:
Teilnahme kostenfrei Bitte buchen Sie ein Zeitfensterticket.
Ausstellung:
Alexander Calder. Minimal / Maximal