Spielt Schach! Kinder- und Jugendtraining

Fr 22.10.2021 15:00 Uhr - 16:00 Uhr
Neue Nationalgalerie
Workshop / Kinder 6 – 12 Jahre

Zeit seines Lebens wollte der Bildhauer Alexander Calder, dass die Betrachter*innen aktiv mit seinen Skulpturen und ihrer Umgebung in Verbindung treten. Sie sollten sich um die Objekte bewegen, sie in Bewegung versetzen oder sie sogar benutzen. Mitte der 1940er Jahre hat der Künstler ein Schachspiel entworfen, das er ganz explizit zur Benutzung hergestellt hat. Doch das Spiel sieht nicht aus wie ein normales Schachspiel. Die die Figuren sind nicht, wie üblich, Schwarz und Weiß, sondern in Rot und Blau gehalten. Auch die Formen sind ungewöhnlich und machen es manchmal schwer die Züge auszuführen – so passt das Pferd kaum auf ein Spielfeld, ohne dass es den anderen Figuren im Weg steht.

Kinder und Jugendliche sind eingeladen, in einem einstündigen Kinder- und Jugendtraining mit den Schachfiguren von Calder zu spielen. Der Jugendtrainer Olaf Sill bietet an zwei Tagen in der zweiten Ferienwoche ein Training für Kinder- und Jugendliche mit kleinen Vorkenntnissen an.

In Kooperation mit dem Berliner Schach-Verband.

Begrenzte Teilnehmerzahl. Online-Buchung erforderlich.

Bitte beachten Sie die aktuellen Informationen für Besucher*innen während der Corona-Pandemie.

Vor Ort ist der Nachweis eines negativen Testergebnisses, einer vollständigen Impfung oder Genesung erforderlich.

Treffpunkt:
Schachtische in der Ausstellung „Alexander Calder. Minimal / Maximal“
Kosten:
Teilnahme kostenfrei zzgl. Eintritt.
Freier Eintritt für Kinder und Jugendliche bis zum 18. Lebensjahr.
Ausstellung:
Alexander Calder. Minimal / Maximal