Alle Museen der Staatlichen Museen zu Berlin sind bis auf Weiteres geschlossen. Es finden keine Ausstellungen und Veranstaltungen in unseren Häusern statt. Erkunden Sie stattdessen unsere Online-Angebote! Weitere Informationen

Online Vortrag: Linie, Fläche, Zeichen – Die Informationsgrafik als Schnittstelle

Vortragsreihe: Visuelle Systeme

Di 16.02.2021 18:15 Uhr - 20:00 Uhr
Staatsbibliothek zu Berlin - Potsdamer Strasse
Vortragsreihe / Erwachsene
Anmeldung:
nicht erforderlich

Virtuelles Werkstattgespräch mit Sandra Rendgen (Berlin)
Fachliche Betreuung: Dr. Christian Mathieu

Innerhalb der europäischen Wissenschafts- und Mediengeschichte nimmt die Praxis der Informationsvisualisierung eine interessante Schnittstellenfunktion ein. Sie bedient sich einer Vielfalt von Methoden der Typografie, der Zeichnung, des Layouts, aber auch der Geometrie, um in einer engen Verschränkung von bildlichen, grafischen und schriftlichen Elementen unsichtbare oder komplexe Sachverhalte greifbar zu machen. In einer Auswahl von historischen Beispielen aus der Kartografie, der Anatomie, aber auch der staatlichen Verwaltung und Nationalökonomie zeigt der Vortrag den hybriden und kreativen Umgang mit Schrift und Bild. Dabei spielen auch die verfügbaren Medien und Drucktechniken eine Rolle, die von entscheidender Bedeutung für die Ästhetik, Funktionalität und Verfügbarkeit von Infografiken waren.

Teilnahme kostenlos, ohne Voranmeldung. Zugangsdaten für den Online-Vortrag:

Event-Kennnummer: 137 557 1083
Event-Passwort: 4cNbU2jinM7

Die Vortragsreihe Visuelle Systeme – interdisziplinäre Perspektiven auf Schrift und Typografie ist eine Kooperation der Staatsbibliothek zu Berlin und der Kunstbibliothek der Staatlichen Museen zu Berlin.
Treffpunkt:
Online via https://spk-berlin.webex.com/spk-berlin/onstage/g.php?MTID=e46feab023135f2d972dae84d8766e3d1
Kosten:
Sammlung: