Die Collage als neue Bildform

nicht erforderlich
Weitere Termine:
Sa 11.12.2021 Sa 25.12.2021

Der Dichter Lautréamont beschreibt das Verfahren der Collage als „…das zufällige Zusammentreffen einer Nähmaschine und eines Regenschirms auf einem Seziertisch." Die Surrealisten nutzten die Collage, um Versatzstücke von Traum und Realität zu einer neuen Wirklichkeit zu verbinden. Ausgehend von einem Paravent aus dem 19. Jahrhundert, werden die unterschiedlichen Collageformen in Papier oder Holz, integriert in die Malerei oder ganz ohne Pinsel Gegenstand der Betrachtung.

Die Sonderausstellung „Lebenskleckse – Todeszeichen. Horst Janssen zum Neunzigsten“ (06.12.2019 bis 3. Quartal 2020) ist Teil des Rundgangs.

Begrenzte Teilnehmerzahl. Teilnahmekarten sind online buchbar.

Vor Ort ist der Nachweis eines negativen Testergebnisses, einer vollständigen Impfung oder Genesung erforderlich.

Treffpunkt:
Foyer
Kosten:
Teilnahmegebühr inklusive Eintritt: 15 €, Teilnahmegebühr mit gültigem Eintrittsticket (Jahreskarte, Förderverein, ICOM etc.): 10 € Begrenzte Teilnehmerzahl. Online-Buchung erforderlich: www.smb.museum/veranstaltungen
Ausstellungen:
Surreale WeltenLebenskleckse – Todeszeichen. Horst Janssen zum Neunzigsten