Akademievortragsreihe: Die Welt der Frauen im antiken Griechenland

zur Sonderausstellung „Göttinnen und Gattinnen. Frauen im antiken Mythos“ (bis 16.3.2025)

Mi 04.09.2024 11:00 Uhr - 12:00 Uhr
James-Simon-Galerie
Akademie: Vorträge zu Kunst und Kultur (mehrtägig) / Erwachsene

V 1: Mi / 11 – 12 Uhr / 4.9., 11.9., 18.9., 25.9.2024

zur Sonderausstellung „Göttinnen und Gattinnen. Frauen im antiken Mythos" (bis 16.3.2025)

Die griechische Antike gilt als eine Männergesellschaft. Die Männer dominierten das öffentliche Leben und die Frauen das private. Aber ist dieses pauschale Urteil so richtig? Die Vortragsreihe begibt sich auf die Spurensuche, wie die Welt der Frauen damals ausgesehen hat. Es wird aufgezeigt, welche Möglichkeiten wir heute haben, diese Lebenswelt aus der Literatur, Kunst und Religion zu rekonstruieren.

Anlässlich der aktuellen Sonderausstellung der Berliner Antikensammlung bietet die Vortragsreihe die Möglichkeit, ein vollständigeres Bild der Geschlechterrollen zu erhalten.

Referentin: Frauke Sonnabend

Treffpunkt: Auditorium James-Simon-Galerie
Bitte beachten Sie, dass der 3. Vortrag am 18.9.24 im Gobelinsaal des Bode-Museums stattfindet.
Teilnahmegebühr: 32 €
Begrenzte Teilnehmer*innenzahl.

Werkbetrachtung (Termine zur Auswahl)

Do / 19.9.2024 / 13.30, 15 Uhr        ((LINK))

Di / 24.9.2024 / 11.30, 13 Uhr           ((LINK))

Treffpunkt: Kassenbereich Altes Museum
Teilnahmegebühr inklusive Eintritt: 15 €
Teilnahmegebühr mit gültigem Eintrittsticket (Jahreskarte, Föderverein, ICOM etc.), Anspruch auf Ermäßigung oder freien Eintritt: 10 €
Begrenzte Teilnehmer*innenzahl.

Weitere Veranstaltungen und Informationen zur Akademie.

Tickets für Veranstaltungen der Akademie der Staatlichen Museen zu Berlin ab Anfang August 2024 online und an den Kassen der Museen erhältlich.