Akademie Werkbetrachtung: Caravaggio - Zwischen Verbannung und Verherrlichung

Gemäldegalerie
Akademie: Werkbetrachtung / Erwachsene

Ergänzende Werkbetrachtung zur Akademie-Vortragsreihe V 3

Kaum ein Künstler hat eine so starke Mythologisierung erfahren wie der jung verstorbene Maler Michelangelo Merisi da Caravaggio (1571 – 1610). Als einer der Begründer der italienischen Barockmalerei galt er seinen Malerkollegen als Erneuerer der Kunst und ihrer Regeln. Sein Einfluss auf die Malerei in Europa ist nachhaltig, seine Konflikte mit dem Gesetz legendär. Aus den zeitgenössischen Biografien und kunsttheoretischen Traktaten sowie durch die Beschreibung seiner Förderer und Sammler werden seine Bildthemen, Maltechnik und der enorme Einfluss seiner Kunst in der Vortragsreihe skizziert.

Referent: Lutz Stöppler

Werkbetrachtung (Termine zur Auswahl)

Do / 28.11.2024 / 14.30, 16 Uhr

Di / 3.12.2024 / 14.30, 16 Uhr

Treffpunkt: Gemäldegalerie
Teilnahmegebühr inklusive Eintritt: 15 €
Teilnahmegebühr mit gültigem Eintrittsticket (Jahreskarte, Föderverein, ICOM etc.), Anspruch auf Ermäßigung oder freien Eintritt: 10 €
Begrenzte Teilnehmer*innenzahl.

Weitere Veranstaltungen und Informationen zur Akademie.

Tickets für Veranstaltungen der Akademie der Staatlichen Museen zu Berlin ab Anfang August 2024 online und an den Kassen der Museen erhältlich.

Treffpunkt:
Kosten: