Aktuell geöffnet sind ausgewählte Häuser auf der Museumsinsel Berlin und am Kulturforum sowie der Hamburger Bahnhof und das Museum Europäischer Kulturen. Weitere Informationen und Online-Tickets

Abends im Verstärker – Die Talkshow
Veitstanz und Tarantella

Do 17.06.2021 19:00 Uhr - 19:45 Uhr
Haus Bastian – Zentrum für kulturelle Bildung
Digitales Event | Talkshow / Erwachsene
Anmeldung:
nicht erforderlich

Kann man Glück übertreiben? In der letzten Folge zum Thema Glück dreht sich alles um den Exzess. Moderatorin Jenni Zylka fragt sich, was passierte z.B. bei der „Tanzwut“ im 16. Jahrhundert, als Hunderte von Menschen bis zur Ekstase und bis zur tödlichen Erschöpfung tanzten? Darüber spricht Gregor Rohmann (tbc), Historiker und Autor des Buches „Tanzwut. Kosmos, Kirche und Mensch in der Bedeutungsgeschichte eines spätmittelalterlichen Krankheitskonzepts“. Können Drogen glücklich machen? Daniel Schreiber (tbc), Journalist und Autor des Buches „Nüchtern. Über das Trinken und das Glück“ berichtet über glückbringende Entscheidungen.

Zum Zoom-Meeting

Virtueller Einlass ab 18.45 Uhr

Keine Anmeldung erforderlich

Zur Veranstaltung „Abends im Verstärker“

Das Haus Bastian – Zentrum für kulturelle Bildung der Staatlichen Museen zu Berlin lädt einmal im Monat verschiedene Gäste ein, ihre fachlichen und persönlichen Perspektiven einem breiten Publikum zugänglich zu machen. Jeder Abend ist anders. Die Fragestellungen der Talkshow sind so verschieden wie ihre Gäste. Mit Bezug auf die Sammlungen der Staatlichen Museen zu Berlin spiegeln Wissenschaftler*innen, Autor*innen, Künstler*innen und Kurator*innen ihre Sichtweisen auf das aktuelle Thema.

Der Verstärker ist Motor des neuen Bildungszentrums im Haus Bastian. Im halbjährlichen Turnus werden im Erdgeschoss sammlungsübergreifende Themen mit großer Sichtbarkeit verhandelt. Die aktuelle Frage „Wie sieht Glück aus? Über Zufall, Schicksal und Zufriedenheit“ lässt sich übergreifend in allen Museen der Museumsinsel Berlin verorten.

Treffpunkt:
Virtueller Einlass ab 18:45 Uhr via Zoom