Aktuell geöffnet sind ausgewählte Häuser auf der Museumsinsel Berlin und am Kulturforum sowie der Hamburger Bahnhof und das Museum Europäischer Kulturen. Weitere Informationen und Online-Tickets

Filme & Videos der Staatlichen Museen zu Berlin

Der YouTube-Kanal der Staatlichen Museen zu Berlin zeigt neben Ausstellungstrailern und Imagefilmen auch spannende Videoreihen über die Hintergründe unserer Objekte und zur Arbeit in den Museen, z. B. Lieblingsstücke (Mitarbeiter*innen der Gemäldegalerie und des Bode-Museums stellen ihre persönlichen Favoriten vor), Hingeschaut! und Allein im Museum extra für #SMBforHome.

Weitere interessante Einblicke eröffnen die Vortragsreihen „Netzwerk Museumsinsel“ und „Schinkel – Ein Blick in Preußens Blüte“, Backstories (Animierte Geschichten zu einzelnen Objekten), Behind the Scenes (Blicke hinter die Kulissen der Museumsarbeit) oder die 360-Grad-Führung durch das Alte Museum. Die dreiteilige Reihe von Schaurestaurierungen „In Preparation“ beleuchtet die Vorbereitungen für den Neubau der Nationalgalerie am Kulturforum.

Die Staatlichen Museen zu Berlin sind außerdem mit mehreren Häusern in der Reihe „Der rbb macht Museum“ vertreten. In Kooperation mit dem Rundfunk-Sinfonieorchester Berlin entstand eine vierteilige Video-Reihe, in der Kunstwerke aus dem Bode-Museum musikalischen Stücken gegenübergestellt werden.

Imagefilm der Staatlichen Museen zu Berlin

Büste der Königin Nofretete
Abonnieren Sie den YouTube-Kanal der Staatlichen Museen zu Berlin!

Werfen Sie einen Blick in den YouTube-Kanal der Staatlichen Museen zu Berlin!

Reihe „Hingeschaut!“, hier mit einem Paravent aus dem Museum Europäischer Kulturen
Reihe „Hingeschaut!“

Video-Reihe: Hingeschaut!

Reihe „Allein im Museum“, hier: Museum für Vor- und Frühgeschichte mit Matthias Wemhoff
Reihe „Allein im Museum“

Video-Reihe: Allein im Museum

Video-Reihe "Lieblingsstücke"
Video-Reihe "Lieblingsstücke" © Staatliche Museen zu Berlin

Video-Reihe: Mitarbeiter*innen erzählen über ihre Lieblingsstücke

© Staatliche Museen zu Berlin, Skulpturensammlung und Museum für Byzantinische Kunst / Bernd Weingart

Video-Reihe: Erfahren Sie mehr über die Arbeit unserer Mitarbeiter*innen

Schriftzug der Reihe „In Preparation“ der Nationalgalerie
Reihe „In Preparation"

Schaurestaurierungen: In Preparation

Die James-Simon-Galerie auf der Museumsinsel Berlin
Vortragsreihe "Netzwerk Museumsinsel"

Vorträge Netzwerk Museumsinsel

Carl Friedrich Ludwig Schmid, Bildnis Schinkel © Staatliche Museen zu Berlin, Nationalgalerie
Vortragsreihe "Schinkel - Ein Blick in Preußens Blüte"

Schinkel – Ein Blick in Preußens Blüte

Filme der Museen und Sammlungen

Filme der Institute und Orte

Online-Angebote der Staatlichen Museen zu Berlin

Dank des vielfältigen Online-Angebots lassen sich die 15 Sammlungen der Staatlichen Museen zu Berlin rund um die Uhr erschließen – und viele der Museen können in virtuellen Rundgängen auch außerhalb der Öffnungszeiten erkundet werden. Das Online-Angebot wird kontinuierlich weiterentwickelt und um spannende neue Inhalte ergänzt.