Online-Präsentationen der Staatlichen Museen zu Berlin in der Deutschen Digitalen Bibliothek

Die Online-Ausstellung „Verklärt, begehrt, vergessen: Frauen in der frühen Plakatgestaltung“ verfolgt die Entwicklung von „Werbedame“ bis „Neue Frau“. Durch Plakate von Design-Pionierinnen aus Deutschland, Frankreich, England und den USA werden ihre faszinierenden Lebenswege erzählt.

Die gemeinsame Online-Ausstellung „Spotlight on the Object“ der Staatlichen Museen zu Berlin und der Staatsbibliothek zu Berlin zeigt knifflige und sensible Beispiele der Provenienzforschung und gibt Einblicke in die Vielfalt dieser Disziplin.

In der Ausstellung "Flora, Fauna, Fabelwesen. Malerei auf Keramik: Grita Götze, Heidi Manthey, Sonngard Marcks" entsteht ein Dialog zwischen den temporär gezeigten zeitgenössischen Exponaten und den dauerhaft in Schloss Köpenick zu sehenden historischen Werken aus dem Bestand des Berliner Kunstgewerbemuseums.

Die virtuelle Ausstellung „Objektwege. Von der Kunstkammer ins Museum“ der Staatlichen Museen zu Berlin und Deutscher Forschungsgemeinschaft präsentiert ausgewählte Objekte der Berliner Kunstkammer, ihre Biografien und wechselnden Sammlungszuordnungen.

Auch die sammlungsübergreifende Sonderausstellung „STATUS MACHT BEWEGUNG. Lust und Last körperlicher Aktivität“ und die vom Ethnologischen Museum kuratierte Ausstellung „Zu Mythen und Monumenten. Die Forschungsreise von Konrad Theodor Preuss nach Kolumbien (1913-1919)“ stehen online  zur Verfügung.

Drei Kupferstichkabinett-Ausstellungen der Reihe „Kabinett in der Galerie“ gibt es als Online-Präsentationen im DDBstudio der Deutschen Digitalen Bibliothek: „Albrecht Dürer – 500 Jahre Meisterstiche", „Albrecht Altdorfer" und „Lutherbilder. Martin Luther in Bildern seiner Zeit“.