Alle Museen der Staatlichen Museen zu Berlin sind temporär geschlossen. Bis voraussichtlich 30. November 2020 finden keine Ausstellungen und Veranstaltungen statt. Bibliotheken sind weiterhin geöffnet. Weitere Informationen

Online-Angebote der Staatlichen Museen zu Berlin

Dank des vielfältigen Online-Angebots lassen sich die 15 Sammlungen der Staatlichen Museen zu Berlin rund um die Uhr erschließen – und viele der Museen können in virtuellen Rundgängen auch außerhalb der Öffnungszeiten erkundet werden. Zudem gibt es auf der Website www.smb.museum, in der Online-Datenbank SMB-digital und auf Museum and the City, dem Blog der Staatlichen Museen zu Berlin, eine Vielzahl von Objekten und Geschichten zu entdecken. Das Online-Angebot wird kontinuierlich weiterentwickelt und um spannende neue Inhalte ergänzt.

Museum and the City: Der Blog der Staatlichen Museen zu Berlin

Neben der Website der Staatlichen Museen zu Berlin mit fast 40 Landing-Pages aller Museen, Sammlungen und Institute bietet vor allem der Blog "Museum and the City" viele Hintergrundgeschichten, Interviews und Bildstrecken zu allen Museen und Sammlungen. Interessante Porträts von Mitarbeiter*innen oder thematische Reihen, zum Beispiel zur Sanierung der Neuen Nationalgalerie oder zu den Lieblingsstücken der Museumsmacher*innen, gewähren spannende Blicke hinter die Kulissen. In den Wochen des Shutdowns werden im Blog verstärkt unsere Kurator*innen zu Wort kommen, deren Sammlungsbereiche für die Besucher*innen geschlossen sind.

Was macht eigentlich …

Blog-Reihe: Was macht eigentlich … © Staatliche Museen zu Berlin

Sanierung

Museum and the City - Blog der Staatlichen Museen zu Berlin, Baustelle Neue Nationalgalerie
Museum and the City - Baustelle Neue Nationalgalerie

Zehnerpack

Blog-Reihe: Zehnerpack © Staatliche Museen zu Berlin

Google Arts & Culture

Seit 2011 präsentieren sich die Staatlichen Museen zu Berlin bei Google Arts & Culture. Die Kooperation wurde in den vergangenen Jahren stetig ausgebaut, so dass nunmehr zehn Häuser, über 5.000 Objekte, 50 Ausstellungen, 37 Kurzgeschichten, fünf Virtual-Reality-Touren, sechs Expeditionen, acht Gigapixel sowie Streetviews zu allen Häusern mit Dauerausstellungen auf der Online-Plattform vertreten sind. Den direktesten Weg zu einer Vielzahl dieser Angebote bietet die Portalseite für die Häuser der Museumsinsel.

Hier finden Sie einen Überblick über das Angebot der Staatlichen Museen zu Berlin bei Google Arts & Culture.

Museumsinsel Berlin

Bode Museum
Bode Museum © Staatliche Museen zu Berlin / David von Becker

Kupferstichkabinett

Detail aus Dürers Meisterstich "Melencolia I" © Staatliche Museen zu Berlin / image by google
Detail aus Dürers Meisterstich "Melencolia I" © Staatliche Museen zu Berlin

Gemäldegalerie

Die Sammlungspräsentation in der Gemäldegalerie
Sammlungspräsentation der Gemäldegalerie © Staatliche Museen zu Berlin, Gemäldegalerie / Achim Kleuker

Kunstgewerbemuseum

Tanz- und Abendkleider der 1920er- und 1930er-Jahre in der Modegalerie des Kunstgewerbemuseums
Tanz- und Abendkleider der 1920er- und 1930er-Jahre © Staatliche Museen zu Berlin, Kunstgewerbemuseum / Achim Kleuker

Kunstbibliothek

Die Schauspielerin Selma Brenner mit Kappe von Klyhs, Studio Marion (Anny Fuchs) 1931
Schauspielerin Selma Brenner © Staatliche Museen zu Berlin, Kunstbibliothek

MEK

Ansicht der Dauerausstellung "Kulturkontakte. Leben in Europa"
Dauerausstellung "Kulturkontakte" © Staatliche Museen zu Berlin, Museum Europäischer Kulturen / Ute Franz-Scarciglia

Sonderausstellungen online

Sonderausstellungen, die aufgrund der Coronakrise geschlossen sind, werden verstärkt über den Blog und die Social-Media-Kanäle der Museen präsent gehalten. Auf einer Website zur Ausstellung „Germanen. Eine archäologische Bestandsaufnahme“ in der James-Simon-Galerie und im Neuen Museum wurden Informationen und Hintergründe zusammengestellt.

Die Ausstellungen „Zwischen Kosmos und Pathos. Berliner Werke aus Aby Warburgs Bilderatlas Mnemosyne“ in der Gemäldegalerie, „Body Performance“ und „Birgit Kleber. augen | blicke“ im Museum für Fotografie sowie „Marken:Zeichen. Das Grafische Atelier Stankowski + Duschek“ in der Kunstbibliothek sind in Form von interaktiven 360°-Rundgängen zugänglich. Die Ausstellung „Nah am Leben. 200 Jahre Gipsformerei“ kann in Form eines immersiven 3D-Rundgangs erlebt werden.

Im Hamburger Bahnhof – Museum für Gegenwart – Berlin führen in einem Film zu „Katharina Grosse. It Wasn’t Us“ die Künstlerin und die Kuratorin durch die weitläufige Ausstellung und in Video-Talks zu "Magical Soup" werden aktuelle Fragen der Medienkunst diskutiert. Die im Pergamonmuseum gezeigte Ausstellung „Capturing Iran’s Past. Fotokunst – PhotoArt – هنر عکاسی“ wird auf Google Arts & Culture präsentiert. Der Ausstellungskatalog „Raffael in Berlin“ ist kostenfrei zum Download erhältlich.

Germanen