Bitte beachten Sie die geänderten Öffnungszeiten der Staatlichen Museen zu Berlin seit 16. April 2024. Mehr

Dr. Robert Kuhn

Kurator (Ägyptisches Museum und Papyrussammlung)

Institution

Ägyptisches Museum und Papyrussammlung

r.kuhn[at]smb.spk-berlin.de

Schwerpunkte | Aufgaben | Projekte

• Forschungsschwerpunkt Vor- und Frühgeschichte Ägyptens
  • Sammlungsbereich: Vor- und frühzeitliches Ägypten
  • Sammlungsbereich Altes Reich
  • Archäologische Provenienzforschung; Kulturgutschutz
  • Grabung des Ägyptischen Museums in Aswan (Qubbet el-Hawa Nord)
  • Materielle Kultur und Prestigegüter des 5. - 3. Jt. v. Chr. in Ägypten (v. a. Steingefäße, Keramik, Geräte und Waffen)
  • Dokumentenarchiv des Ägyptischen Museums und Papyrussammlung

Seit 09/2021 Kurator am Ägyptischen Museum und Papyrussammlung
05/2017 bis 08/2021 Wissenschaftlicher Projektmitarbeiter am DFG-geförderten Langzeitprojekt "Die Felsgräber der Qubbet el-Hawa Nord: Oberägypten und Unternubien im Spiegel einer neuen Nekropole"
08/2015 bis 02/2018 Wissenschaftlicher Projektmitarbeiter am Projekt "ILLICID"; Vorderasiatisches Museum Berlin
2/2013 bis 12/2014 Wissenschaftlicher Projektmitarbeiter am BKM-geförderten Projekt "Ausgrabungen auf der Qubbet el-Hawa", am Ägyptischen Museum und Papyrussammlung Berlin
4/2012 bis 1/2013 Universitätsassistent an der Abteilung für Ägyptologie, Universität Bonn
04/2018 Dr. phil. Ägyptologie mit der Dissertation: Das Steingefäßinventar im Grab des Dewen in Abydos
09/2003 bis 07/2010 Magisterstudium Ägyptologie und Prähistorische Archäologie an den Universitäten Leipzig und Halle/Saale

Mitgliedschaften und Gremientätigkeiten

• Seit 2013: Mitglied bei Berliner Gesellschaft für Anthropologie, Ethnologie und Urgeschichte
  • Seit 2010: Mitglied der Gesellschaft: Archéo-Nil, Societé pour l'étude des cultures prépharaoniques de la vallée du Nil
  • Seit 2010: Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Ur- und Frühgeschichte

Ausgewählte Publikationen

• R. Kuhn/B. Tessmann, II.5. „Little is known about the history of the necropolis at Abusir during Dynasties 7 to 17“, in: M. Barta (Hg.), Kings of the Sun. Studies, Praha 2021, 125-136.
  • R. Kuhn, Amélineau - Flinders Petrie und Schweinfurth… Das Konvolut frühägyptischer Funde aus dem Königsfriedhof in Abydos im Ägyptischen Museum und Papyrussammlung Berlin, in: N. Cholidis et al. (Hgg.), Zwischen Ausgrabung und Ausstellung. Festschrift für Lutz Martin, Münster 2020, 1 - 27.
  • R. Kuhn, Wooden Statue and Early Bronze Objects? A Critical Review of Tomb 1052 in the Necropolis of Abusir el Meleq, in: M. Chlodnicki et al. (Hgg.), Desert and the Nile. Prehistory of the Nile Basin and the Sahara. Papers in honour of Fred Wendorf. Stud. in African Arch. 15, Poznan 2019, 407-417.
  • R. Kuhn, Imitationen - Produktschwindel oder Innovation? Nachahmungen von Gefäßen in Stein während der formativen Phase ausgehend vom Königsgrab des Dewen in Abydos, in: MDAIK 74, 2019, 125 - 148.
  • R. Kuhn, (Wieder-)Entdeckung. Eine ritzverzierte Schminkpalette aus Naqada aus dem Ägyptischen Museum und Papyrussammlung Berlin, in: M. Brose/P. Dils/F. Naether/ L. Popko/D. Raue (Hgg.), En détail – Philologie und Archäologie im Diskurs, ZÄS Beih. 7/1, Berlin 2019, 531-548.
  • R. Kuhn, Das frühdynastische Gräberfeld vom Gebel es Silsileh. Potential und Problem einer erneuten Annäherung, in: Studies in Ancient Art and Civilization 21, 2017, 7–- 24.
  • R. Kuhn, Palettes of the tomb of King Den in Umm el Qa’ab (Abydos) and the end of the Palette tradition in the Nile Valley, in: B. Midant Reynes/Y. Tristant (Hgg.), Egypt at its Origins 5. OLA 260, Leuven/Paris/Bristol 2017, 379-399.
  • R. Kuhn/I. Hertel, Von hölzernen Grabstatuen, frühen Bleibronzen und sogenannten Gräbern. Eine neue Sicht auf den Befund 1052 der Nekropole von Abusir el Meleq, in: F. Feder et al. (Hgg.), Ägypten begreifen, Erika Endesfelder in memoriam, IBAES 19, Berlin/London 2017, 223-237.
  • R. Kuhn, Imitationen und Altstücke. Zu einem Konvolut von Steingefäßen aus dem Grab des Chasechemui in Abydos im Berliner Ägyptischen Museum, in: MDAIK 72, 2016 [2017], 135-147.
  • R. Kuhn, Aufbruch in die Geschichte – (Kultur ) Technologien der formativen Phase, Ägypten im Blick – Schriftenreihe der Ägyptischen Sammlung zu Berlin 1, Wiesbaden 2015.
  • F. Seyfried/R. Kuhn, Sichern und Erforschen. Die Gräber der Qubbet el Hawa Nord, in: Jahrbuch Preußischer Kulturbesitz LI, 2015, 214-231.
  • R. Kuhn/L. D. Morenz (Hrsg.), Vorspann oder formative Phase? Ägypten und der Vordere Orient 3500–2700 v. Chr. – Leipziger Workshop zur Vor und Frühzeit Ägyptens vom 07.−08.09.2007, Philippika 48, Wiesbaden 2011.

Mitarbeiter*innen der Staatlichen Museen zu Berlin

Hier stellen sich die Mitarbeiter*innen in den Museen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin mit ihrem beruflichen Werdegang und ihren Arbeitsschwerpunkten vor.