Bitte beachten Sie die geänderten Öffnungszeiten der Staatlichen Museen zu Berlin seit 16. April 2024. Mehr

Prof. Dr. Patricia Rahemipour

Direktorin (Institut für Museumsforschung)

Institution

Institut für Museumsforschung

p.rahemipour[at]smb.spk-berlin.de

Schwerpunkte | Aufgaben | Projekte

Website des Instituts für Museumsforschung

Vita

Seit 09/2019 Direktorin Institut für Museumsforschung, Staatliche Museen zu Berlin - Stiftung Preußischer Kulturbesitz
02/2016 bis 08/2019 Leiterin Botanisches Museum und der Abteilung Wissenskommunikation, Botanischer Garten und Botanisches Museum Berlin, FU Berlin
02/2014 bis 02/2016 Referentin, Botanischer Garten und Botanisches Museum Berlin
01/2013 bis 12/2014 Leitende Kuratorin | Projektleiterin, Jüdisches Museum, Frankfurt (50%) (Erstellung des Ausstellungskonzepts, Konzept & Realisierung des Ausstellungskataloges)
01/2013 bis 01/2014 Koordinatorin, Humboldt-Universität, Berlin (50%) (Koordinierung des Einstein Fellowship beim Exzellenzcluster Topoi)
01/2012 bis 12/2012 Referentin | Leitende Kuratorin, Römisch-Germanische Kommission des Deutschen Archäologischen Instituts, Frankfurt a.M.
10/2011 bis 12/2012 Freie wissenschaftliche Mitarbeiterin, Humboldt-Universität, Berlin (Zuständig für die Öffentlichkeitsarbeit beim Exzellenzcluster Topoi und die Ausstellung "Jenseits des Horizonts".)
10/2010 bis 12/2011 Projektleitung | Kuratorin (Ausstellung "Tehran 50"), Eurasienabteilung des Deutschen Archäologischen Instituts, Berlin
10/2008 bis 12/2009 Leitung Archiv, Zentrale des Deutschen Archäologischen Instituts, Berlin
01/2008 bis 11/2008 Koordinatorin des Interdisziplinären Zentrums "Alte Welt", Freie Universität Berlin

Mitgliedschaften und Gremientätigkeiten

• Seit 2023 Mitglied im Beirat der DASA, Dortmund
  • Seit 2022 Mitglied des Präsidiums des Instituts für Auslandsbeziehungen (ifa), Stuttgart
  • Seit 2022 Mitglied des fachlichen Beirats der Studiengänge Museologie / Museumskunde (B.A.) und Museumsmanagement und -kommunikation (M.A.) der HTW, Berlin
  • Seit 2021 Mitglied im Beirat des Museumsverbandes Schleswig-Holstein und Hamburg e.V.
  • Seit 2020 Mitglied im Stiftungsrat der Stiftung Deutsches Technikmuseum Berlin
  • Seit 2017: Mitglied des Beirats des Humboldt Kulturforums Goldkronach
  • Anfang 2017: Mitglied der Sachverständigengruppe zur Evaluierung des Deutschen Museums im Auftrag des Senats der Leibniz-Gemeinschaft
  • Seit 2016: Vorstandsmitglied im Landesverband der Museen zu Berlin e.V.
  • Seit 2016: Vorstandsmitglied im Verein der naturforschenden Museen zu Berlin
  • 2015: Gründung des Forschungsverbundes aus sammlungsbasierten Institutionen in Berlin „ KOSMOS Berlin :: Objekte Akteure Netzwerke"

Ausgewählte Publikationen

• _mit Kathrin Grotz, Museumsstatistik im Quadrat 2018. Sonderheft 6 der Materialien aus dem Institut für Museumsforschung – Berlin, Staatliche Museen zu Berlin. (Berlin 2020) 72 S.
  • _mit K. Grotz, Wie Wissen wächst. Alexander von Humboldt, ein Album amicorum und die Pflanzen. In: Blankenstein, D., Savoy, B., Gross, R. & Scriba, A. (Hrsg.): Wilhelm und Alexander von Humboldt. Katalog zur gleichnamigen Ausstellung im Deutschen Historischen Museum. − Darmstadt 2019, Theiss:
  • _mit Kathrin Grotz, Wie Wissen wächst. Alexander von Humboldt und die Wissensproduktion. ‒ MuseumsJournal 2019 (4): 50-51.
  • _(Hrsg.), Der Sammler Georg August Zenker. Eine wissenschaftshistorische und künstlerische Auseinandersetzung mit der Kolonialgeschichte des Sammelns. Band 1 der Reihe KOSMOS Berlin. Objekte Akteure Netzwerke (Berlin 2019)
  • _mit Kathrin Grotz, Schule des Sehens. Über den Typus des Modellmuseums und Konjunkturen von Modellen. In: Nachdenken über Modelle. Konferenzband zur gleichnamigen Tagung des Germanischen Nationalmuseums in Nürnberg 2016 (im Druck)
  • _mit Kerstin Hofmann, Ulf Ickerodt, Matthias Maluck (Hrsg.), Kulturerbe = Kulturpflicht? 3. Sonderheft der Archäologischen Nachrichten aus Schleswig- Holstein. Theoretische Reflexionen zum Umgang mit archäologischen Orten (Schleswig 2018)
  • _mit Kathrin Grotz, Helga Ochoterena (Hrsg.), Chili und Schokolade: Der Geschmack Mexikos. Ausstellungskatalog für die Tasche (Berlin 2017)
  • _mit Kathrin Grotz, Chili und Schokolade. Ein botanisches Kochbuch mit Illustrationen von Elvia Esparza (Berlin 2017)
  • _mit Christiane Quaisser, Peter Giere, Eva Häffner, Daniela Schwarz, Manja Voss (Hrsg.), Green museum - how to practice what we preach? : 2016 SPNHC conference : 31st annual meeting of the Society for the Preservation no natural history collections (Berlin 2016)
  • _mit Svend Hansen, Raphael Gross (Hrsg.), Im Licht der Menora - Ausstel- lungskatalog zur gleichnamigen Ausstellung im Jüdischen Museum Frankfurt (Frankfurt / New York 2014).
  • _mit Barbara Helwing (Hrsg.), Tehran 50. Ein halbes Jahrhundert deutsche Archäologie in Iran. Ausstellungskatalog der gleichnamigen Ausstellung (Berlin 2012)

Mitarbeiter*innen der Staatlichen Museen zu Berlin

Hier stellen sich die Mitarbeiter*innen in den Museen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin mit ihrem beruflichen Werdegang und ihren Arbeitsschwerpunkten vor.