Bitte beachten Sie die geänderten Öffnungszeiten der Staatlichen Museen zu Berlin seit 16. April 2024. Mehr

M.A. Kathrin Grotz

Stellvertretende Direktorin (Institut für Museumsforschung)

Institution

Institut für Museumsforschung

k.grotz[at]smb.spk-berlin.de

Schwerpunkte | Aufgaben | Projekte

Website des Instituts für Museumsforschung

Vita

Seit 04/2020 Stellvertretende Direktorin Institut für Museumsforschung, Staatliche Museen zu Berlin - Stiftung Preußischer Kulturbesitz
05/2010 bis 03/2019 Leiterin des Bereichs Ausstellungen und Leitende Kuratorin des Botanischen Museums, Botanischer Garten und Botanisches Museum Berlin, Freue Universität Berlin
08/2006 bis 04/2010 Kommissarische Leiterin des Referats "Schaumuseum", Botanischer Garten und Botanisches Museum Berlin
04/2002 bis 07/2008 Museologin im Referat "Schaumuseum", Botanischer Garten und Botanisches Museum Berlin
11/2001 bis 03/2002 Personal Assistant/Secretary des Direktors und des Vizepräsidenten des UB Sales Channel Management (SCME) bei Sony Europe GmbH, Berlin.
01/2001 bis 10/2001 Leitende Kuratorin der Ausstellung „Gegner-Nachbarn-Freunde. Die französische Garnison in Pforzheim 1951-1996“, Stadt Pforzheim.
07 1999 bis 06 2001 Wissenschaftliche Volontärin am Reiss-Museum, Stadt Mannheim. Theatersammlung, Ethnologische Sammlungen, Stadtgeschichtliche Sammlung, Europaausstellung "Europas Mitte um 1000"

Ausgewählte Publikationen

• Grotz, Kathrin; Patricia Rahemipour: "Von Zahlen die zählen. Daten zur Sammelpraxis und -strategie in der deutschen Museumslandschaft", in: Museumskunde. Fachzeitschrift für die Museumswelt Bd. 85, 2020: 4-13.
  • Grotz, Kathrin; Patricia Rahemipour: "Museumsstatistik im Quadrat 2018", in: Sonderheft 6 der Materialien aus dem Institut für Museumsforschung, Berlin 2020.
  • Grotz, Kathrin; Patricia Rahemipour: "Wie Wissen wächst. Alexander von Humboldt, ein Album amicorum und die Pflanzen", in: Blankenstein, D.; Savoy, B.; Gross, R.; Scriba, A. (Hg.): Wilhelm und Alexander von Humboldt. Katalog zur Ausstellung im Deutschen Historischen Museum, Darmstadt 2019, S. 65-74.
  • Grotz, Kathrin: "Nachruhm – Die Humboldt-Orte", in: Spies, P.; Tintemann, U; Mende, J. (Hg.): Berliner Kosmos. 30 x Alexander und Wilhelm von Humboldt in Berlin, Berlin 2019, S.181-185.
  • Grotz, Kathrin: "Botanical Dioramas – Just beautiful?", in: Scheersoi, A.; Tunnicliffe, S. D. (Hg.): Natural History Dio-amas – Traditional Exhibits for Current Educational Themes. Cham 2019, S.89-98.
  • Grotz, Kathrin; Rahemipour, Patricia (Hg.): Geliebt Gegossen Vergessen. Phänomen Zimmerpflanze, Berlin 2019.

Mitarbeiter*innen der Staatlichen Museen zu Berlin

Hier stellen sich die Mitarbeiter*innen in den Museen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin mit ihrem beruflichen Werdegang und ihren Arbeitsschwerpunkten vor.