Catalina Heroven

Generaldirektion

c.heroven[at]smb.spk-berlin.de

Vita

12/2018 bis heute Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Referat 'Forschung, Ausstellungen, Projekte' der Generaldirektion (Staatlichen Museen zu Berlin)
12/2017 bis 11/2018 Wissenschaftliche Mitarbeiterin beim Beauftragten der Gründungsintendanz des Humboldt Forums (Staatliche Museen zu Berlin)
12/2016 bis 11/2017 Wissenschaftliche Museumsassistenz i. F. am Kupferstichkabinett (Staatliche Museen zu Berlin)
12/2015 bis 11/2016 Wissenschaftliche Museumsassistenz i. F. in der Gemäldegalerie (Staatliche Museen zu Berlin)
10/2006 bis 01/2013 Magisterstudium der Kunstgeschichte und Romanistik (Literatur- und Sprachwissenschaft Spanisch und Französisch) an der Universität zu Köln / Université Paris Nanterre

Mitgliedschaften und Gremientätigkeiten

• Verband Deutscher Kunsthistoriker
  • Freunde des Ibero-Amerikanischen Instituts e.V.
  • Deutscher Museumsbund

Ausgewählte Publikationen

• Katalogbeiträge in: Rendezvous. Die französischen Meisterzeichnungen des Kupferstichkabinetts. Ausst.-Kat. Kupferstichkabinett, Staatliche Museen zu Berlin; Dresden: Sandstein Verlag 2018.
  • "Ins eigene Fleisch geschnitten. Kannibalismus zwischen Gewalt und Verehrung", in: Fleisch. Ausst.-Kat. Staatliche Museen zu Berlin; Köln: Wienand Verlag 2018.
  • Willi Baumeister. Der Zeichner. Figur und Abstraktion in der Kunst auf Papier. Ausst.-Kat. Kupferstichkabinett, Staatliche Museen zu Berlin; Köln: Wienand Verlag 2017.
  • Wir geben den Ton an: Bilder der Musik von Mantegna bis Matisse. Ausst.-Kat. Kupferstichkabinett, Staatliche Museen zu Berlin; Petersberg: Michael Imhof Verlag 2017.
  • Maria Sibylla Merian und die Tradition des Blumenbildes. Ausst.-Kat. Kupferstichkabinett, Staatliche Museen zu Berlin / Städel Museum, Frankfurt am Main, Hirmer Verlag, München 2017.
  • Katalogbeiträge in: El Siglo de Oro. Die Ära Velázquez. Ausst.-Kat. Gemäldegalerie, Staatliche Museen zu Berlin / Kunsthalle der Hypo-Kulturstiftung, München, Hirmer Verlag, München 2016.

Mitarbeiter*innen der Staatlichen Museen zu Berlin

Hier stellen sich die Mitarbeiter*innen in den Museen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin mit ihrem beruflichen Werdegang und ihren Arbeitsschwerpunkten vor.