Bitte beachten Sie die geänderten Öffnungszeiten der Staatlichen Museen zu Berlin seit 16. April 2024. Mehr

Andrea Vándor

Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Museum Europäischer Kulturen)

Institution

Museum Europäischer Kulturen

a.vandor[at]smb.spk-berlin.de

Schwerpunkte | Aufgaben | Projekte

Koordinierung Ostmittel- und Südosteuropa

Vita

Seit 08/2022 Wissenschaftliche Mitarbeiterin, KOMSOE, dem Museum Europäischer Kulturen angegliedert
01/2018 - 08/2022 Freie Kuratorin
04/2011 - 12/2017 Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Donauschwäbisches Zentralmuseum, Ulm
02/2002 - 04/2011 Wissenschaftliche Mitarbeiterin Janus-Pannonius-Museum Pécs, Ungarn
09/2006 - 07/2009 Lehraufträge am Institut für Europäische Ethnologie und Kulturanthropologie, Universität Pécs, Ungarn

Ausgewählte Publikationen

• Kaffeehaus als politischer Kommunikationsort. In: Annemarie Röder (Hg) KaffeeHausGeschichten, Haus der Heimat, Stuttgart, 2019.
  • Donaublicke. Ungarische Kunst aus Szentendre. Ausstellungskatalog, Donauschwäbisches Zentralmuseum, Ulm, 2016 (Mitherausgeberin).
  • Migráció a Duna térségében. Hét múzeum egy kiállítás. In: Janus Pannonius Múzeum Évkönyve 53, Pécs, 2015.
  • Migracije u Podunavlju: kolonizacija Nemaca u 18. veku. Ausstellungskatalog, Novi Sad 2013 (Mitherausgeberin).
  • Migráció a Duna térségében: a németek betelepülése a 18. században. Ausstellungskatalog, Pécs 2013 (Mitherausgeberin)
  • Migraţia înspre spaţiul Dunărean. Colonizarea germanilor în seculul al 18-lea. Ausstellungskatalog, Timișoara 2012 (Mitherausgeberin).
  • Migration im Donauraum. Die Ansiedlung der Deutschen im 18. Jahrhundert. Ausstellungskatalog, Ulm, 2012 (Mitherausgeberin).
  • Etničke pripadnosti i identitet u nekoliko dimenzija In: Osječki zbornik Vol. 30, Muzej Slavonije Osjek, 2011.
  • Die Nationalitätenverhältnisse und die Auswirkungen des Ersten Weltkrieges In: Die Ungarn am Bauhaus, Bauhaus Archiv, Berlin, Janus-Pannonius-Museum Pécs 2010.
  • Pécs – Fünfkirchen – Pečuh. Ungarns Europäische Kulturhauptstadt Ausstellungskatalog, Deutsches Kulturforum östliches Europa, Potsdam, 2010 (Mitherausgeberin).
  • Multietnikus dimenziók: Délmagyarország 1916 - 1920. Pécs, 2009.
  • Folk art in Baranya county. The Department of Ethnography of the Janus Pannonius Museum Pécs, 2008 (Mitherausgeberin).

Mitarbeiter*innen der Staatlichen Museen zu Berlin

Hier stellen sich die Mitarbeiter*innen in den Museen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin mit ihrem beruflichen Werdegang und ihren Arbeitsschwerpunkten vor.