Filme

Imagefilm Neues Museum

Länge: 3:13 Minuten

Berlins größte Grabung. Forschungsareal Biesdorf | Trailer

Was machen Archäolog*innen auf der Baustelle? Was sich viele angesichts der zahlreichen Großbaustellen Berlins schon gefragt haben mögen, bekommt in dieser Ausstellung die Antwort: Sie erforschen die Geschichte unter unseren Füßen.

Länge: 0:42 Minuten

10 Jahre Wiedereröffnung des Neuen Museums

Seit seiner Wiedereröffnung beherbergt das Neue Museum die Sammlungen des Ägyptischen Museums und Papyrussammlung, des Museums für Vor-und Frühgeschichte sowie Teile der Antikensammlung der Staatlichen Museen zu Berlin. Anlässlich des 10jährigen Jubiläums gibt es in der Treppenhalle des Neuen Museums eine Virtual-Reality-Tour, in der die ehemaligen Wandgemälde wieder zum Leben erweckt werden.

Länge: 3:21 Minunten

Im Licht von Amarna

Film zur Ausstellung

Aus Anlass des Auffindungsdatums der Büste der Nofretete am 6.12.1912 zeigt das Ägyptische Museum und Papyrussammlung eine groß angelegte Sonderaustellung zur Amarna-Zeit im Neuen Museum auf der Museumsinsel Berlin.

Länge: 3:29 Minuten

Kinotrailer

Kinotrailer zur Ausstellung "Im Licht von Amarna. 100 Jahre Fund der Nofretete"

Länge: 0:40 Minuten

Einführung: "Echnatons Traum von einer neuen Hauptstadt"

Amarna, der Fundort der bunten Büste von Nofretete, ist heute ein einwirtlicher Ort, gelegen in der Wüste von Bergen umgeben, geprägt von Sonne, Hitze und Sand. Wie sah es hier vor 3400 Jahren aus? Warum wählte Echnaton diesen Platz für seine neue Hauptstadt aus. Barry Kemp forscht seit über 35 Jahren in Amarna und gibt Antworten auf unsere Fragen.

Länge: 3:01 Minuten
Produktion: Sammler und Jäger Filmproduktion GmbH

Erhaltung: "Der Palast der Nofretete"

Länge: 3:12 Minuten