Form versus Function. Mies und das Museum

Form vs Function | Grundlagen der Planung | Martin Reichert

"Form versus Function. Mies und das Museum". Kolloquium zur Grundinstandsetzung der Neuen Nationalgalerie

Am 27. und 28. November 2014 veranstalteten die Staatlichen Museen zu Berlin ein wissenschaftliches Kolloquium, das erstmalig die von David Chipperfield Architects geplante denkmalgerechte Sainierung für die Neue Nationalgalerie thematisierte und die Bedeutung des Baus von Mies van der Rohe für die Architekturgeschichte in den Fokus rückte. Vor rund 400 Gästen sprachen Architekten, Künstler, Wissenschaftler, Denkmalpfleger und Kuratoren über die doppelte Rolle des Gebäudes, zugleich bedeutendes Denkmal und herausragendes Museum zu sein.

Länge: 25:30 Minuten

Form versus Function | Gebrauchsanweisung für einen Tempel | Joachim Jäger

Länge: 36:04 Minuten

Form versus Function | Entstehungsgeschichte Neuen Nationalgalerie | Dirk Lohan

Länge: 53:35 Minuten
Produktion: bboxxFILME

Form versus Function | Mission Statement | David Chipperfield (English only)

Länge: 20:42 Minuten

Hintergrund

Restaurierung und Rahmung | Ludwig Meidner | Apokalyptische Landschaft (English Only)

Dokumentation der Restaurierung und Rahmung des beidseitigen Gemäldes von Ludwig Meidner "Apokalyptische Landschaft" von 1912/13 der Neuen Nationalgalerie der Staatlichen Museen zu Berlin.

Länge: 5:48 Minuten

Sanierung der Neuen Nationalgalerie 2017 | Episode 8

Anfang des Jahres besuchte ein Filmteam die Baustelle der Neuen Nationalgalerie. Leiter Joachim Jäger und die Architekten von David Chipperfield führen durch das Haus und erklären, wie die denkmalgerechte Sanierung von statten geht.

Länge: 4:44 Minuten
Produktion: Bboxx Filme