Filme

Margiana | Ausstellungstrailer

Erstmals außerhalb Turkmenistans werden in einer groß angelegten Sonderausstellung im Neuen Museum die archäologischen Zeugnisse dieser geheimnisvollen Kultur einem breiten Publikum zugänglich gemacht. Für die Aufnahmen der archäologischen Stätten, Landschaften, Menschen und Exponate konnte die Fotografin Herlinde Koelbl gewonnen werden. Das Ergebnis ist eine faszinierende Symbiose aus unbekannten archäologischen Relikten und Fotokunst aus einem weitgehend unbekannten Land.

Länge: 0:26 Minuten
Fotografien: Herlinde Koelbl
Produktion: Retina Fabrik

Hinter den Kulissen

Backstories | Der Schädel von Le Moustier

Die Reihe „Backstories“ erzählt bemerkenswerte Objektgeschichten aus den Sammlungen der Staatlichen Museen zu Berlin. In dieser Folge geht es um den "Schädel von Le Moustier". 1908 entdeckte der Schweizer Archäologe Otto Hauser die Überreste des jungen Neandertalers in der Gemeinde des französischen Dorfs Le Moustier. In den 90er Jahren arbeitete ein internationales Forscherteam daran, ihm sein Gesicht wiederzugeben.

Unter Verwendung von Bildmaterial von Zürich, BAM und LKA Wiesbaden.

Museum and the City: „Backstories: Der Schädel von Le Moustier“ im Blog der Staatlichen Museen zu Berlin

Länge: 1:58 Minuten