Filme

Länge: 2:42 Minuten
Produzent: bboxx Filme

Fast Fashion. Die Schattenseiten der Mode | Ausstellungsteaser

Fast Fashion. Die Schattenseite der Mode“, konzipiert vom Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg, wirft einen kritischen Blick auf die Folgen des Modekonsums für Produzent*innen und Umwelt und regt die Besucher*innen an, sich engagiert mit ihrem eigenen Konsumverhalten auseinanderzusetzen. Das Museum Europäischer Kulturen (MEK) ergänzt die Auseinandersetzung mit der Fast Fashion um Einblicke in die Berliner Slow Fashion Szene: Als Dreh- und Angelpunkt der internationalen fairen Modewelt entstehen in Berlin zahlreiche innovative Ideen, wie Mode nachhaltig produziert und genutzt werden und gleichzeitig Spaß machen kann.

Länge: 0:47 Minuten
Produktion: SmitH

Anna webt Reformation | Ausstellungsteaser

Der Teppich, der in der norddeutschen Region Dithmarschen im Jahr 1667 anlässlich des 150. Jahrestages der Reformation entstand, führt den Betrachter in die historische Alltagswelt seiner Stifterin Anna Bump. Weitere wertvolle zeitgenössische Objekte aus frühem Kircheninventar der Region, textile Vergleichsstücke sowie verschiedene Objekte der Alltagkultur komplettieren die Ausstellung: „Anna webt Reformation. Ein Bildteppich und seine Geschichten“.

Länge: 0:51 Minuten

Hochzeitsträume | Ausstellungsteaser

Der Hochzeitstag ist für Viele der wichtigste Tag im Leben. Mit diesem Tag verbindet man alles, was einem am Herzen liegt. Liebe, Glück, Familie, Leidenschaft, um nur einige der Begriffe zu nennen. Wie sieht es in den verschiedenen europäischen Kulturen aus? Gilt ein weißes Brautkleid in ganz Europa als der Inbegriff der Hochzeit? Wie gestalten sich auf dem europäischen Kontinent die Hochzeitsfeiern? All diesen Fragen geht das Museum Europäischer Kulturen vom 28. September 2018 bis zum 28. Juli 2019 in der Ausstellung "Hochzeitsträume" nach.

Länge: 0:43 Minuten
Produktion: Retinafabrik Filmproduktion

daHEIM: Einsichten in flüchtige Leben | 22.07.2016 bis 02.07.2017

Aufgenommen bei der Eröffnung der Ausstellung am 21. Juli 2016

Länge: 3:54 Minuten

Mitwirkende der Ausstellung | Elisabeth Tietmeyer

Frau Prof. Dr. Tietmeyer ist Direktorin des Museums Europäischer Kulturen und ließ Künstler und Asylsuchende die Ausstellung "daHEIM: Einsichten in flüchtige Leben" gestalten.

Länge: 1:46 Minuten

Mitwirkender der Ausstellung | Dachil

Dachil wollte Bauingenieur werden. Doch während seines ersten Jahres in Deutschland schlug er eine ganz neue Richtung ein. Dachil ist einer der KuratorInnen der Ausstellung "daHEIM: Einsichten in flüchtige Leben" im Museum Europäischer Kulturen der Staatlichen Museen zu Berlin.

Länge: 2:36 Minuten

Mitwirkende der Ausstellung | Inaam

Inaam, 23, musste alles, Familie und Freunde, alles was sie besaß, im Irak zurücklassen. Nur einen Ring konnte sie nach Deutschland retten. In der Ausstellung "daHEIM: Einsichten in flüchtige Leben" im Museum Europäischer Kulturen der Staatlichen Museen zu Berlin ist ein Zyklus von Zeichnungen von ihr zu sehen.

Länge: 1:18 Minuten

Mitwirkender der Ausstellung | Aymen

Aymen erzählt, warum er sich für KUNSTASYL engagiert. KUNSTASYL arbeitet zusammen mit Menschen, die fliehen mussten und gestaltet die Ausstellung "daHEIM: Einsichten in flüchtige Leben" im Museum Europäischer Kulturen der Staatlichen Museen zu Berlin.

Länge: 0:56 Minuten

Mitwirkender der Ausstellung | Diwali

Diwali, 23, musste vor dem IS aus seiner Heimat im Irak fliehen. Er leitet den technischen Aufbau der daHEIM- Ausstellung im Museum Europäischer Kulturen der Staatlichen Museen zu Berlin.

Länge: 1:44 Minuten

Mitwirkende der Ausstellung | Barbara Caveng

Barbara Caveng ist eine der KuratorInnen und die Iniatorin von KUNSTASYL.

Länge: 1:14 Minuten

Hinter den Kulissen

Backstories | Die Gondel

Die Reihe „Backstories“ erzählt bemerkenswerte Objektgeschichten aus den Sammlungen der Staatlichen Museen zu Berlin. In dieser Folge geht es um die originale venezianische Gondel, die im Museum Europäischer Kulturen zu sehen ist. Wer zählte zu ihren berühmten Vorbesitzern und wie kam sie von Norditalien nach Berlin?

Museum and the City: „Backstories: Die Gondel im Museum Europäischer Kulturen“ im Blog der Staatlichen Museen zu Berlin

Länge: 2:20 Minuten