Imagefilm Kunstgewerbemuseum

Länge: 3:01 Minuten
Produzent: bboxx Filme

Form Follows Flower | Ausstellungstrailer

Anhand von Modellen, Herbarien, Lehrtafeln und Fotografien sollten die Gesetze natürlicher Formbildung durchdrungen und die Gestaltungslehre erneuert werden. Die Ausstellung führt diese Lehrmittel erstmals als Ensemble zusammen und veranschaulicht deren eindrückliche formalästhetische wie mediale Vielfalt.

Länge: 1:27 Minuten

Food Revolution 5.0 | Ausstellungstrailer

Food Revolution 5.0. Gestaltung für die Gesellschaft von morgen

Wie werden wir zukünftig essen, von was werden wir uns zukünftig ernähren in unserer durch schwindende Ressourcen geprägten Wachstumsgesellschaft? Unsere globalisierte Nahrungsproduktion hat entscheidenden Anteil am Klimawandel. Und jeder von uns gestaltet mit seinem Essverhalten den Globus mit.

Länge: 0:40 Minuten

Bijoux Bijoux | Trailer

Kommen Sie mit auf einen Ausflug in die Welt des Luxus. Das Kunstgewerbemuseum zeigt Meisterwerke des Modeschmucks von 1930 bis 2007. Beginnend mit den sachlichen Tendenzen der späten 1920er- und frühen 1930er-Jahre sowie den verspielten Kreationen von Miriam Haskell wird ein weiter Bogen zu den kühn-kostbaren Paruren der Gegenwart geschlagen.

Produktion: retinafabrik
Länge: 0:41 Minuten

Inside Out. Einsichten der Möbelkunst | Ausstellungstrailer

In der Ausstellung wird ein höchst aufwendiges klassizistisches Möbel in seinen Einzelteilen präsentiert. Deren Virtuosität im Detail wirft Fragen nach den technischen und handwerklichen wie ästhetischen Qualitäten in der Gestaltung von Möbeln allgemein auf und offenbart das Wesen von Möbelkunst.

Produktion: Nebulafilm Berlin
Länge: 0:41 Minuten

Inside Out – Einsichten der Möbelkunst | Hintergrund

Ein zeitlos anmutendes Vergnügen an elegant geschwungenen furnierten Oberflächen, an der kunstvollen Präsentation des Naturstoffs Holz und an den Mechaniken zur Verwandelbarkeit, wie sie zum Teil auch im heutigen handwerklich und industriell geprägten Möbelbau existieren.

Länge: 7:57 Minuten

Tracking Talents | Trailer

Die Ausstellung thematisiert Mode als Designprozess und gibt Einblicke in die vielfältigen Schritte des modischen Gestaltens: Von der Ideenfindung zur Anfertigung über die Auseinandersetzung mit Materialitäten und textilen Techniken bis hin zur Präsentation auf dem Laufsteg oder im Fotoshooting.

Länge: 1:22 Minuten

Hinter den Kulissen

Backstories | Das Norris-Fragment

Die Reihe „Backstories“ erzählt bemerkenswerte Objektgeschichten aus den Sammlungen der Staatlichen Museen zu Berlin. In dieser Folge geht es um das Fragment eines Porzellan-Tafelaufsatzes der Zarin Katharina II.. Es wurde in den letzten Tagen des Zweiten Weltkriegs vom britischen Kunstschutzoffizier Christopher Norris in Berlin geborgen und fand Jahre später zurück in die Sammlung des Kunstgewerbemuseums.

Museum and the City: „Backstories: Das Norris-Fragment“ im Blog der Staatlichen Museen zu Berlin

Länge: 2:28 Minuten