Musikperformances zur Installation "Cevdet Erek. Bergama Stereo"

24.10.2019
Hamburger Bahnhof - Museum für Gegenwart - Berlin

Architektonische Konstruktion mit Sound & Performance: Cevdet Erek performt im Rahmen der Reihe Musikwerke Bildender Künstler einen Remix seiner Installation "Cevdet Erek. Bergama Stereo". Am 29. Novemer 2019 startet die Performance-Reihe im Hamburger Bahnhof - Museum für Gegenwart - Berlin und wird von Januar bis März 2020 fortgesetzt.

"Bergama Stereo Variations + Davul Step 2"

• Freitag, 29. November 2019, 20 Uhr
  • Live Mixing: Cevdet Erek
  • Davul: Cevdet Erek, Gökhan Deneç, Saba Arat
  • Tickets: 12 Euro, ermäßigt 8 Euro, nur an der Abendkasse im Museum erhältlich

Cevdet Erek performt live einen Remix der 34 separaten Audio-Kanäle seiner Installation "Cevdet Erek. Bergama Stereo". Hinzu tritt das gemeinsame Spiel mit Saba Arat und Gökhan Deneç auf der im vorderen Orient und auf dem Balkan weit verbreiteten zweifelligen Zylindertrommel Davul, einem Vorläufer der westlichen Großen Trommel und der Bass Drum. Sie wird, an einem Riemen von der linken Schulter hängend, auf der oberen Seite mit einem kräftigen Schlegel angeschlagen. Auf der unteren wird sie mit einer dünnen Gerte gespielt, die schnarrende Geräusche ähnlich wie bei der Snare Drum erzeugt. Erek spielt seine Davul auf seine eigene Art und verfremdet ihren Klang in feinsten Abstufungen.

Die drei Spieler experimentieren mit der Beziehung zwischen den akustisch gespielten Trommeln und den vorab aufgenommenen Trommelklängen der Installation: der gleichmäßig organisierte Beat gegen den impulsiven, das Verhältnis von verstärkt und unverstärkt, das Erproben von Verzerrungen und Feedback im Sound-System.

Reihe "Musikwerke Bildender Künstler"

Die Performance findet zum 20-jährigen Jubiläum von „Musikwerke Bildender Künstler“ statt. Die Reihe ist ein Gemeinschaftsprojekt von Freunde Guter Musik Berlin e. V. und der Nationalgalerie der Staatlichen Museen zu Berlin. Seit 1999 wurden bereits musikalische Werke und Installationen von Hanne Darboven, Yves Klein, Hermann Nitsch, Rodney Graham, Stephen Prina, Lawrence Weiner / Peter Gordon, Käthe Kruse, Carsten Nicolai, Janet Cardiff & George Bures Miller, Cory Arcangel, Egill Sæbjörnsson & Marcia Moraes, Ryoji IkedaSusan Philipsz, Saâdane Afif, Christian Marclay, Ari Benjamin Meyers und Jorinde Voigt im Hamburger Bahnhof – Museum für Gegenwart – Berlin präsentiert.

Eine Koproduktion von Freunde Guter Musik Berlin e.V., Nationalgalerie im Hamburger Bahnhof Museum für Gegenwart – Berlin, Staatliche Museen zu Berlin und Ruhrtriennale 2018–2020.