Filme

3:10 Min. /Produzent: bboxx Filme

Hinter den Kulissen

Backstories | Der Engel von Escalante

Die Reihe „Backstories“ erzählt bemerkenswerte Objektgeschichten aus den Sammlungen der Staatlichen Museen zu Berlin. In dieser Folge geht es um das Bild “Der Engel weckt den Propheten Elias in der Wüste". Röntgenaufnahmen der Holztafel, die als Bildträger dient, enthüllten ein interessantes Geheimnis dieses kleinen Kunstwerkes aus dem Siglo de Oro.

Das Bild ist noch bis 30.10.2016 in der Ausstellung "El Siglo de Oro. Die Ära Velázquez" in der Gemäldegalerie zu sehen.

Museum and the City: „Backstories: Der Engel von Escalante“ im Blog der Staatlichen Museen zu Berlin

Länge: 2:21 Minuten

Backstories | Jean Fouquet und das Geheimnis der Madonna

Die Reihe „Backstories“ erzählt bemerkenswerte Objektgeschichten aus den Sammlungen der Staatlichen Museen zu Berlin. In dieser Folge geht es um Jean Fouquet's Diptychon vom Melun und wie dieses nach über 80 Jahren wieder zueinander fand.

Museum and the City: „Backstories: Das Diptychon von Melun“ im Blog der Staatlichen Museen zu Berlin

Länge: 3:06 Minuten

Altitalienische Malerei als preußisches Kulturgut?

Audio-Mittschnitt: 71:20 Minuten

Podiumsgespräch zur aktuellen Forschung über die Gründungszeit der Gemäldegalerie

Sprecher: Bénédicte Savoy, Neville Rowley, Robert Skwirblies, Sarah Salomon