Filme

Musik: Kurt Widorski

Gustave Caillebotte. Maler und Mäzen des Impressionismus | Trailer

Länge: 0:36 Minuten

Die Ausstellung wird ermöglicht durch die Freunde der Nationalgalerie und unterstützt durch die Leinemann-Stiftung für Bildung und Kunst.

In Virtual Reality mit dem Mönch am Meer

Länge: 2:08 Minuten

Eine aufwendig produzierte Virtual-Reality-Anwendung in Zusammenarbeit mit HTC Vive Arts und der Gebrüder Beetz Filmproduktion ermöglicht nun den Besucherinnen und Besuchern der Alten Nationalgalerie, sich einem Schlüsselwerk der Sammlung und seiner Geschichte in völlig neuer Art und Weise zu nähern: Caspar David Friedrichs Meisterwerk „Mönch am Meer“.

Die Māori Portraits | Gottfried Lindauer

Länge: 2:50 Minuten

Die Nationalgalerie stellt mit der Ausstellung "Gottfried Lindauer. Die Māori Portraits" in der Alten Nationalgalerie erstmals Gottfried Lindauer (1839-1926) vor, dessen Werke außerhalb von Neuseeland fast unbekannt sind.

"Impressionismus - Expressionismus. Kunstwende" | Trailer

Länge: 3:08 Minuten
Produktion: bboxxFilme

Die Gemälde des Impressionismus und des Expressionismus sind weltweit Publikumsmagneten. Im Sommer 2015 präsentiert die Nationalgalerie - Staatliche Museen zu Berlin eine einzigartige Ausstellung, die sich erstmals dem Vergleich beider Stile widmet.

Anton Graff | Gesichter einer Epoche

Länge: 2:49 Minuten
Produktion: bboxxFILME / Felix von Boehm
Interview: Dr. Anna Ballestrem

Zum ersten Mal seit einem halben Jahrhundert widmet die Nationalgalerie dem Bildnismaler Anton Graff (1736-1813) eine umfassende Einzelausstellung. Sie wird vom 25. Oktober 2013 bis zum 23. Februar 2014 in der Alten Nationalgalerie Berlin zu sehen sein.

Hinter den Kulissen

Backstories | Die Schimpansin Missie

Die Reihe „Backstories“ erzählt bemerkenswerte Objektgeschichten aus den Sammlungen der Staatlichen Museen zu Berlin. In dieser Folge geht es um die Schimpansin „Missie“, die eine bewegte Geschichte hatte und heute als Holzskulptur im Treppenhaus der Alten Nationalgalerie zu sehen ist.

Museum and the City: „Backstories: Die Schimpansin Missie“ im Blog der Staatlichen Museen zu Berlin

Länge: 2:13 Minuten