Aktuell haben nur ausgewählte Museen, Ausstellungen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin für den Publikumsverkehr geöffnet. Für den Besuch erforderliche Zeitfenstertickets können online oder an der Kasse gekauft werden. Weitere Informationen

Filme des Vorderasiatischen Museum

Allein im Museum

Allein im Museum | Vorderasiatisches Museum mit Barbara Helwing

Die Direktorin des Vorderasiatischen Museums im Pergamonmuseum, Barbara Helwing, nimmt euch mit auf eine Entdeckungsreise durch die Sammlung. Dabei stellt sie nicht nur die großen Highlights des Vorderasiatischen Museums vor, sondern auch Objekte, die im alten Mesopotamien zur Abwehr von Dämonen dienen sollten. Denn diese waren schließlich der Grund für Krankheit und Elend.

Länge: 16:35 Minuten

Die geretteten Götter aus dem Palast vom Tell Halaf | Tell Halaf Grab 16

Die geretteten Götter aus dem Palast vom Tell Halaf des Vorderasiatischen Musem vom 28.01.2011 bis 14.08.2011 im Pergamonmuseum.

Seit 2006 arbeiten deutsche und syrische Archäologen gemeinsam am Tell Halaf. Zu den Entdeckungen 2007/2008 gehörte eine kleine Gruft aus dem 11. Jahrhundert v. Chr., deren Untersuchung und Bergung drei Wochen dauerte. Die sehr präzise durchgeführten Arbeiten wurden detailliert mit der Videokamera dokumentiert, so dass mehrere Stunden Filmmaterial entstanden sind. Der Kurzfilm gibt einen Eindruck von der mühevollen, aber auch spannenden Freilegung des Grabes.

Länge: 4:36 Minuten

Die geretteten Götter aus dem Palast vom Tell-Halaf | Interview mit Eva Strommenger

Eva Strommenger gehörte zu den ersten Studierenden des Faches "Vorderasiatische Altertumskunde" an der Freien Universität Berlin. Mit ihren Kommilitonen suchte sie 1951 im Auftrag von Professor Anton Moortgat auf dem Ruinengelände nach weiteren Überresten. Im Interview erzählt sie von dieser zweiten Bergungsaktion.

Länge: 3:40 Minuten

Die geretteten Götter aus dem Palast vom Tell Halaf | Interview mit Klaus Hermann

Der Museumsdiener Robert Herrmann (1901--1971) wohnte mit seiner Familie im Direktorialgebäude direkt neben dem Tell Halaf-Museum. Sein Sohn Klaus (Jahrgang 1934) erinnert sich an die großen Löwen und Fabelwesen, die aus der Kinderperspektive mehr als Furcht einflößenden waren.

Länge: 4:26 Minuten