Die Museen, Ausstellungen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin haben für den Publikumsverkehr geöffnet. Für den Besuch erforderliche Zeitfenstertickets können online oder an der Kasse gekauft werden. Weitere Informationen

Filme & Videos der Skulpturensammlung und Museum für Byzantinische Kunst

Allein im Museum

Allein im Museum | Skulpturensammlung mit Julien Chapuis

Der Leiter des Bode-Museums, Julien Chapuis, führt euch in dieser exklusiven Tour durch die Skulpturensammlung und Museum für Byzantinische Kunst des Bode-Museum zu Bildwerken, die sowohl damals, als auch heute Hoffnung verbreiten und Schutz vermitteln. Und somit in schwierigen Zeiten hilfreich zur Seite stehen können. Darunter sind auch einige Hauptwerke der spätmittelalterlichen Kunst, die damals für Aufsehen sorgten.

Länge: 18:02 Minuten

Lieblingsstücke

Das Bode-Museum beherbergt viele weltberühmte Meisterwerke, die Besucher rund um den Globus anziehen. Doch welche Werke haben es den Menschen besonders angetan, die tagtäglich mit den Meisterwerken von Donatello, Canova und Riemenschneider zu tun haben? Wir haben unser Team vor die Kamera gebeten und einmal nachgefragt.

Lieblingsstücke | Pilgerampulle mit der Darstellung der Heiligen Thekla

Die Höhen und Tiefen im bewegten Leben der Heiligen Thekla - darum geht es unter anderem in dieser Folge unserer Reihe "Lieblingsstücke". Jennifer Moldenhauer, wissenschaftliche Museumsassistentin an der Skulpturensammlung und dem Museum für Byzantinische Kunst, erläutert uns hier, warum ihr eine kleine, ägyptische Pilgerampulle aus dem 5. bis 7. Jahrhundert n. Chr. ganz besonders gut gefällt.

Länge: 2:57 Minuten
Produktion: Retina Fabrik

Lieblingsstücke | Retabel mit dem Heiligen Georg und dem Apostel Bartholomäus

Dieses Mal zeigt uns Marion Böhl, Restauratorin an der Skulpturensammlung und dem Museum für Byzantinische Kunst, ihren ganz persönlichen Liebling und erzählt, was sie am Altarretabel aus der kleinen Ortschaft Rabensdorf in Österreich so spannend und faszinierend findet.

Länge: 2:10 Minuten
Produktion: Retina Fabrik

Hinter den Kulissen

Restaurierungswerkstatt | "Canova und der Tanz"

Paul Hofmann, Leiter der Restaurierungswerkstatt Skulpturensammlung und Museum für Byzantinische Kunst, über die Fertigkeit Canovas bei der Bearbeitung des Marmors.

Produktion: ©Pfenninger,Gerlach,Weyreuther 2016
Länge: 1:02 Minuten