Aktuell geöffnet sind: die Alte Nationalgalerie, die James-Simon-Galerie, das Neue Museum, das Pergamonmuseum und Pergamonmuseum. Das Panorama sowie das Museum Europäischer Kulturen. Online-Tickets und weitere Informationen

Filme & Videos der Sammlung Scharf-Gerstenberg

Sammlung

Dr. Kyllikki Zacharias über Max Klingers Federzeichnungsreihe

Die Sammlung Scharf-Gerstenberg zeigt Entwicklungslinien fantastischer Kunst. Sie umfassen vornehmlich Kunst des Surrealismus – mit ihren Vorläufern und Nachfolgern. Dabei wird ein Bogen über 250 Jahre Kunstgeschichte gespannt: angefangen mit Werken von Vertretern des Symbolismus hin zu Hauptvertretern des Surrealismus.

Die Sammlungskuratorin Dr. Kyllikki Zacharias erzählt die Geschichte der Reihe "Phantasien über einen gefundenen Handschuh, der Dame, die ihn verlor, gewidmet" des Bildhauers, Malers und Grafikers Max Klinger. In den zehn surrealistisch anmutenden Federzeichnungen eröffnet der Künstler eine symbolistische Welt, die in der Wirklichkeit beginnt und im Traum endet.

Dr. Kyllikki Zacharias über Max Klingers Federzeichnungsreihe | Teil 1

Länge: 1:15 Minuten

Dr. Kyllikki Zacharias über Max Klingers Federzeichnungsreihe | Teil 2

Länge: 1:01 Minuten

Dr. Kyllikki Zacharias über Max Klingers Federzeichnungsreihe | Teil 3

Länge: 1:00 Minuten

Dr. Kyllikki Zacharias über Max Klingers Federzeichnungsreihe | Teil 4

Länge: 1:03 Minuten

Dr. Kyllikki Zacharias über Max Klingers Federzeichnungsreihe | Teil 5

Länge: 0:51 Minuten

Lebenskleckse - Todeszeichen. Horst Janssen zum Neunzigsten | Trailer

"Lebenskleckse – Todeszeichen" zeigt Bilder, die das Entstehen und Vergehen ihrer selbst zum Thema haben: Kleckse, aus denen ganze Landschaften entstehen, Flecken, die sich zu schattenhaften Figuren fügen, Löcher, die zur Abendsonne werden.

Länge: 0:45 Minuten
Produktion: art / beats

Das Portfolio von Horst Janssen geht weit über das allgemein bekannte hinaus. Unsere Kuratorin der Ausstellung "Lebenskleckse - Todeszeichen. Horst Janssen zum Neunzigsten", Kylikki Zacharias, gibt nicht nur einen Einblick in die Ausstellung selbst, sondern zeigt auch Janssens breit gefächertes Gebiet.

Horst Janssen. Lebenskleckse - Todeszeichen | Ausstellung

Länge: 1:29 Minuten

Horst Janssen. Lebenskleckse - Todeszeichen | Kuratorin Kylikki Zacharias über Landschaft

Länge: 1:02 Minuten