Bitte beachten Sie: Im Zeitraum vom 4. Juli bis 1. September 2024 haben James-Simon-Galerie und Neues Museum dienstags bis sonntags bereits ab 9 Uhr geöffnet und zusätzlich dienstags bis samstags bis 20 Uhr.

Trailer: Abenteuer am Nil. Preußen und die Ägyptologie 1842-45

Film

Die Ausstellung eröffnet einen neuen Blick auf die berühmte, 1842 in Alexandria begonnene preußische Expedition entlang des Nils. Im Zentrum stehen die unterschiedlichen Objekte und Materialien, die von der Reise mitgebracht wurden und ihr Einfluss auf die Entwicklung der neuen Wissenschaft der Ägyptologie. Näher beleuchtet werden dabei alltägliche Arbeitsweisen, angewandte Methoden und Probleme, die eine solche Unternehmung mit sich bringt.

Video: Anna Schulz & Laura Steuber ehemalige Schülerinnen der Ernst-Litfass-Schule für OSZ Mediengestaltung und Medientechnologie, Abschlussjahrgang 2022

Kooperationspartner: Ernst-Litfass-Schule, OSZ Mediengestaltung und Medientechnologie