Spielt Schach! Simultanspiele mit dem Jugendschachmeister Atila Gajo Figura

Neue Nationalgalerie
Weitere Termine:
Sa 11.12.2021 Sa 08.01.2022

Zeit seines Lebens wollte der Bildhauer Alexander Calder, dass die Betrachter*innen aktiv mit seinen Skulpturen und ihrer Umgebung in Verbindung treten. Sie sollten sich um die Objekte bewegen, sie in Bewegung versetzen oder sie sogar benutzen. Mitte der 1940er Jahre hat der Künstler ein Schachspiel entworfen, das er ganz explizit zur Benutzung hergestellt hat. Doch das Spiel sieht nicht aus wie ein normales Schachspiel. Die Figuren sind nicht, wie üblich, Schwarz und Weiß, sondern in Rot und Blau gehalten. Auch die Formen sind ungewöhnlich und machen es manchmal schwer die Züge auszuführen – so passt das Pferd kaum auf ein Spielfeld, ohne dass es den anderen Figuren im Weg steht.

Ab Oktober bieten wir einmal monatlich die Möglichkeit an, mit dem Internationalen und mehrfachen Deutschen Jugendmeister Atila Gajo Figura Simultanschach zu spielen (alle Altersstufen). Das bedeutet, dass Atila Gajo Figura gegen alle acht Teilnehmer, die an den jeweiligen Tischen sitzen, gleichzeitig spielen wird.

In Kooperation mit dem Berliner Schach-Verband.

Begrenzte Teilnehmerzahl. Online-Buchung erforderlich.

Bitte beachten Sie die aktuellen Informationen für Besucher*innen während der Corona-Pandemie.

Vor Ort ist der Nachweis eines negativen Testergebnisses, einer vollständigen Impfung oder Genesung erforderlich.

Treffpunkt:
Schachtische in der Ausstellung „Alexander Calder. Minimal / Maximal“
Kosten:
Teilnahme kostenfrei zzgl. Eintritt.
Freier Eintritt für Kinder und Jugendliche bis zum 18. Lebensjahr. Eltern zahlen den Teilnahmebeitrag zzgl. Eintritt.
Ausstellung:
Alexander Calder. Minimal / Maximal