Aktuell haben nur ausgewählte Museen, Ausstellungen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin für den Publikumsverkehr geöffnet. Weitere Informationen

Filme der Neuen Nationalgalerie

Form versus Function. Mies und das Museum

Am 27. und 28. November 2014 veranstalteten die Staatlichen Museen zu Berlin ein wissenschaftliches Kolloquium, das erstmalig die von David Chipperfield Architects geplante denkmalgerechte Sainierung für die Neue Nationalgalerie thematisierte und die Bedeutung des Baus von Mies van der Rohe für die Architekturgeschichte in den Fokus rückte: "Form versus Function. Mies und das Museum". Kolloquium zur Grundinstandsetzung der Neuen Nationalgalerie

Form vs Function | Grundlagen der Planung | Martin Reichert

Länge: 25:30 Minuten

Form versus Function | Gebrauchsanweisung für einen Tempel | Joachim Jäger

Länge: 36:04 Minuten

Form versus Function | Entstehungsgeschichte Neuen Nationalgalerie | Dirk Lohan

Länge: 53:35 Minuten
Produktion: bboxxFILME

Form versus Function | Mission Statement | David Chipperfield (English only)

Länge: 20:42 Minuten

Hinter den Kulissen

Restaurierung und Rahmung | Ludwig Meidner | Apokalyptische Landschaft (English Only)

Dokumentation der Restaurierung und Rahmung des beidseitigen Gemäldes von Ludwig Meidner "Apokalyptische Landschaft" von 1912/13 der Neuen Nationalgalerie der Staatlichen Museen zu Berlin.

Länge: 5:48 Minuten

Sanierung der Neuen Nationalgalerie 2017 | Episode 8

Anfang des Jahres besuchte ein Filmteam die Baustelle der Neuen Nationalgalerie. Leiter Joachim Jäger und die Architekten von David Chipperfield führen durch das Haus und erklären, wie die denkmalgerechte Sanierung von statten geht.

Länge: 4:44 Minuten
Produktion: Bboxx Filme

Im Depot der Neuen Nationalgalerie 2017 | Episode 10

Hana Streicher wacht über schlafende Schätze: Als Restauratorin der Neuen Nationalgalerie überprüft sie im Depot regelmäßig den Zustand der Kunstwerke, die während der Sanierung des Hauses hier eingelagert sind. Ein Job zwischen alltäglicher Routine und der Ehrfurcht vor den Ikonen der Moderne.

Länge: 3:38 Minuten
Produktion: Bboxx Filme