Bitte beachten Sie: Die Sonderausstellung „Caspar David Friedrich. Unendliche Landschaften“ ist dienstags bis sonntags bereits ab 9 Uhr geöffnet und zusätzlich dienstags bis samstags bis 20 Uhr.

In Preparation III: Das MediaLab – Medienkunst in der Nationalgalerie

Film

Die Reihe IN PREPARATION zeigt hautnah, wie die Nationalgalerie ihre Sammlung für die Neupräsentation im Neubau am Kulturforum vorbereitet. Während in den ersten beiden Teilen zentrale Kunstwerke in Schaurestaurierungen aufgearbeitet wurden, wendet sich der dritte Teil „MediaLab“ einem ganzen Sammlungskomplex zu: Den sehr vielgestaltigen Werken der Medienkunst aus der Sammlung der Nationalgalerie.

Um diese erhalten und erforschen zu können, werden spezielle Kenntnisse und eine besondere technische Ausstattung sowie Infrastruktur benötigt. Mit dem MediaLab im Hamburger Bahnhof gibt es nun einen Ort, an dem die Medienkunstwerke erforscht und für die Präsentation im Neubau der Neuen Nationalgalerie – Museum des 20. Jahrhunderts vorbereitet werden können.