Aktuell haben nur ausgewählte Museen, Ausstellungen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin für den Publikumsverkehr geöffnet. Weitere Informationen

Filme der Museumsinsel

Der rbb macht Museum: Alte Nationalgalerie

Die Alte Nationalgalerie | Der rbb macht's

Während die Türen wegen des Corona-Virus momentan geschlossen sind, gehen wir zusammen durch die Alte Nationalgalerie.

Länge: 28:34 Minuten
Produktion: RBB
Bild: imago images / Rolf Zöllner

Der rbb macht Museum: Altes Museum

Das Alte Museum | Der rbb macht's

Während die Türen wegen des Corona-Virus momentan geschlossen sind, gehen wir zusammen mit dem stellvertretenden Direktor der Antikensammlung der Staatlichen Museen zu Berlin Dr. Martin Maischberger durch die Sammlung und werfen einen Blick auf einige der interessantesten Exponate.

Länge: 20:03 Minuten
Produktion: RBB

Lieblingsstücke: Bode Museum

Lieblingsstücke | Pilgerampulle mit der Darstellung der Heiligen Thekla

Das Bode-Museum beherbergt viele weltberühmte Meisterwerke, die Besucher rund um den Globus anziehen. Doch welche Werke haben es den Menschen besonders angetan, die tagtäglich mit den Meisterwerken von Donatello, Canova und Riemenschneider zu tun haben? Wir haben unser Team vor die Kamera gebeten und einmal nachgefragt: Die Höhen und Tiefen im bewegten Leben der Heiligen Thekla - darum geht es unter anderem in dieser Folge unserer Reihe "Lieblingsstücke".

Länge: 2:57 Minuten
Produktion: Retina Fabrik

Kleine Kulturgeschichten: Neues Museum

Kleine Kulturgeschichten des Alten Ägypten: Lebensquell

Die Direktorin des Ägyptischen Museums und Papyrussammlung, Friederike Seyfried, stellt euch in der Filmreihe "Kleine Kulturgeschichten des Alten Ägypten" ausgewählte Objekte der Ausstellung im Neuen Museum vor und versorgt euch mit interessanten Hintergrundinformationen, damit ihr Euch von zuhause optimal auf euren nächsten Museumsbesuch vorbereiten könnt.

In der ersten Folge 'Lebensquell' dreht sich alles um den Nil, der nicht nur die Lebensader Ägyptens darstellt, sondern auch als Gottheit verehrt wurde.

Länge: 5:12 Minuten

Allein im Museum: Pergamonmuseum

Allein im Museum | Vorderasiatisches Museum mit Barbara Helwing

Die Direktorin des Vorderasiatischen Museums im Pergamonmuseum, Barbara Helwing, nimmt euch mit auf eine Entdeckungsreise durch die Sammlung. Dabei stellt sie nicht nur die großen Highlights des Vorderasiatischen Museums vor, sondern auch Objekte, die im alten Mesopotamien zur Abwehr von Dämonen dienen sollten. Denn diese waren schließlich der Grund für Krankheit und Elend.

Länge: 16:35 Minuten

James Simon: James-Simon-Galerie

James Simon. Menschenfreund und Förderer der Gesellschaft

James Simon war nicht nur ein bedeutender Kunstsammler und erfolgreicher Unternehmer. Er wollte der Gesellschaft etwas zurückgeben und gründete zahlreiche Fördervereine, die den Ärmsten der Stadt halfen. Gerade die zur Kaiserzeit grassierende Kinderarmut beschäftigte ihn und so gründete er in Zehlendorf, einem damaligen Vorort von Berlin, das "Haus Kinderschutz", in dem er über 300 Kinder aufnahm, um sie vor Ausnutzung und Misshandlung zu schützen.

Länge: 3:17 Minuten
Produktion: art/beats im Auftrag der James-Simon-Gesellschaft

Allein im Museum: Pergamonmuseum. Das Panorama

Allein im Museum | Pergamonmuseum. Das Panorama mit Martin Maischberger

Martin Maischberger, stellvertretender Direktor der Antikensammlung, führt euch exklusiv durch unser neues Ausstellungsgebäude "Pergamonmuseum. Das Panorama" und zeigt die großen Highlights der antiken Metropole. Darunter die Athena mit der Kreuzbandägis, das Papageienmosaik, den Telephosfries und die farbig eingeleuchtete Gewandstatue.

Länge: 16:57 Minuten
Postproduction: Retina Fabrik

360°-Video der Museumsinsel

Virtueller Rundgang über die Museumsinsel und auf die Baustelle der James-Simon-Galerie