Bis einschließlich Freitag, 23. April 2021 sind ausgewählte Häuser auf der Museumsinsel Berlin und am Kulturforum sowie der Hamburger Bahnhof und das Museum Europäischer Kulturen geöffnet. Weitere Informationen

Profil des Münzkabinetts

Das Münzkabinett zählt zu den bedeutendsten numismatischen Sammlungen der Welt. Es stellt seine Bestände vornehmlich im Bode-Museum auf der Museumsinsel Berlin aus. Hier kann das Münzkabinett mit dem jahrhundertealten Massenkommunikationsmittel Münze die Geschichte der Menschheit anschaulich illustrieren.

Zudem bereichert es die Schau der Antikensammlung im Alten Museum mit einer Auswahl seiner besten Stücke der antiken Münzprägung. Neben Münzen gehören Medaillen zu den wesentlichen Objekten des Münzkabinetts. Darüber hinaus finden sich Papiergeld, Siegel, Marken und Rechenpfennige, nichtmünzliche Geldformen sowie historische Münzwerkzeuge der Münzstätte Berlin in seinen umfangreichen Beständen.