Die Museen, Ausstellungen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin haben für den Publikumsverkehr geöffnet. Für den Besuch erforderliche Zeitfenstertickets können online oder an der Kasse gekauft werden. Weitere Informationen

Profil

Das Münzkabinett zählt zu den bedeutendsten numismatischen Sammlungen der Welt. Es stellt seine Bestände vornehmlich im Bode-Museum auf der Museumsinsel Berlin aus. Hier kann das Münzkabinett mit dem jahrhundertealten Massenkommunikationsmittel Münze die Geschichte der Menschheit anschaulich illustrieren.

Zudem bereichert es die Schau der Antikensammlung im Alten Museum mit einer Auswahl seiner besten Stücke der antiken Münzprägung. Neben Münzen gehören Medaillen zu den wesentlichen Objekten des Münzkabinetts. Darüber hinaus finden sich Papiergeld, Siegel, Marken und Rechenpfennige, nichtmünzliche Geldformen sowie historische Münzwerkzeuge der Münzstätte Berlin in seinen umfangreichen Beständen.