Aktuell haben nur ausgewählte Museen, Ausstellungen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin für den Publikumsverkehr geöffnet. Für den Besuch erforderliche Zeitfenstertickets können online oder an der Kasse gekauft werden. Weitere Informationen

Filme des Münzkabinett

Allein im Museum

Allein im Museum | Bronzen wie Tiere. Heide Dobberkau und ihre Tierwelten

Die Sonderausstellung "Bronzen wie Tiere. Heide Dobberkau und ihre Tierwelten" im Bode-Museum ehrt das herausragende Werk einer Künstlerin, das die Tiermedaille insgesamt maßgeblich erneuert und so mitgeprägt hat. Was macht die Tiermedaillen von Heide Dobberkau zu Kunstwerken, die wiederholt als im besten Sinne schön, relevant und berührend sensibel beschrieben wurden? Kunst haucht toten Materialien seit Jahrtausenden Leben ein. Menschen erschaffen dabei ganze Tierwelten. Sie vermitteln zwischen Natur und Kultur. Abstrahierende Zugänge wetteifern mit naturalistischen. Die Renaissance feierte die Antike, und „das sensible, lebendige Wesen der Tiere“ (Heide Dobberkau) wurde seither auch zu einem Motiv für die Kunstmedaille. Kurator Johannes Eberhardt gib einen kleinen Einblick in die Sonderausstellung.

Länge: 4:20 Minuten
Produktion: Retina Fabrik

Allein im Museum | Münzkabinett mit Bernhard Weisser

Wer von euch hat sich schon einmal in unser Münzkabinett in der oberen Etage des Bode-Museums verirrt? Dort liegen wahre Schätze, die leicht übersehen werden können. Direktor Bernhard Weisser nimmt euch in dieser kleinen Führung mit durch seine Sammlung und gibt einen Einblick von den Anfängen des Münzwesens, über die Goldmünzen der Spätantike und Neuzeit bis zur modernen Medaillenkunst. Und so viel können wir an dieser Stelle schon verraten: In einer Münze steckt viel mehr, als es der Wert aufzeigt.

Länge: 14:53 Minuten

Ausstellungen

Gold gab ich für Eisen. Der Erste Weltkrieg im Medium der Medaille | Ausstellungseröffnung

Ausstellungseröffnung des Münzkabinetts der Staatlichen Museen zu Berlin im Bode-Museum am 20. März 2014 unter Beteiligung von Prof. Dr. Bernd Kluge, Prof. Dr. Bernhard Weisser, Anna-Franziska Schwarzbach und Mitgliedern des Leistungskurses Musik der Evangelischen Schule Frohnau unter Leitung von Jürgen Strate.

Länge: 23:37 Minuten

Imagefilm des Münzkabinett