Bitte beachten Sie: Im Erdgeschoss des Kunstgewerbemuseums finden Umbauarbeiten statt. Die Räume mit der mittelalterlichen Schatzkunst werden voraussichtlich ab Mitte August 2024 wieder zugänglich sein. Mehr

Hingeschaut! Das Innere des Palmenhauses von Carl Blechen

Film

Carl Blechens Gemälde "Das Innere des Palmenhauses" aus den Jahren 1832/33 versetzte damals schon die Betrachter direkt in das Ambiente des Palmenhauses auf der Berliner Pfaueninsel, das der preußische König Friedrich Wilhelm III. bauen ließ. Die exakte Perspektive und der lichtdurchflutete Raum wirken, als ob man direkt im Palmenhaus stünde. Die drei dargestellten Odalisken, Konkubinen eines osmanischen Harems, wurden von Blechen jedoch frei erfunden und der Atmosphäre wegen eingefügt.

Bild: Carl Blechen, Das Innere des Palmenhauses. (1832/33). © Staatliche Museen zu Berlin, Nationalgalerie / Jörg P. Anders
Animation: Retina Fabrik