Die Museen, Ausstellungen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin haben für den Publikumsverkehr geöffnet. Für den Besuch erforderliche Zeitfenstertickets können online oder an der Kasse gekauft werden. Weitere Informationen

Filme & Videos der Kunstbibliothek

Marken:Zeichen. Das Grafische Atelier Stankowski + Duschek |  Trailer

Logo, Leitsystem, Corporate Identity – was heute selbstverständlich zum Firmenimage gehört, steckte Mitte des 20. Jahrhunderts noch in den Kinderschuhen. Bahnbrechend in der Entwicklung war das Grafikatelier Stankowski + Duschek, das mehrere Jahrzehnte lang zu den führenden Büros für Kommunikationsdesign in Deutschland zählte. Berühmte Markenzeichen und Erscheinungsbilder gingen aus der Partnerschaft hervor, etwa für die Deutsche Bank, Viessmann oder die Messe Frankfurt. Die konstruktive Ästhetik der Zeichensysteme lässt das Umfeld der konkreten Kunst erkennen, in dem sich Anton Stankowski (1906–1998) und Karl Duschek (1947–2011) zeitgleich bewegten. Die Sonderausstellung "Marken:Zeichen. Das Grafische Atelier Stankowski + Duschek" ist noch bis zum 16. August 2020 zu sehen.

Bilder: Stankowski-Stiftung, Stuttgart und Meike Gatermann / Kunstbibliothek, Staatliche Museen zu Berlin
Produktion: Staatliche Museen zu Berlin, Kunstbibliothek / Stan Hema
Länge: 0:33 Minuten

100 beste Plakate 19. Deutschland Österreich Schweiz

In Zusammenarbeit mit 100 Beste Plakate e. V. präsentiert die Kunstbibliothek zum14. Mal die 100 besten Plakate des Vorjahres aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Die Ausstellung bietet einen Querschnitt durch das aktuelle Grafikdesign, aber auch Überraschungen.Der Eintritt für die dreiwöchige Präsentation im Foyer des Berliner Kulturforums ist kostenfrei.

Länge: 3:30 Minuten
Produktion: Rianne Wieman

ABC des Reisens. 150 Jahre Kunstbibliothek | Ausstellungstrailer

Mit Werken aus den Sammlungen Architektur, Buchkunst, Fotografie, Grafikdesign und Modebild und Arbeiten von Flavio de Marco im Foyer.

Länge: 0:26 Minuten
Produzent: BAL Productions

Görlitz - Auferstehung eines Denkmals | Ausstellungstrailer

Anlässlich des European Cultural Heritage Summit "Sharing Heritage - Sharing Values" zeigt die Kunstbibliothek im Europäischen Kulturerbejahr eine Ausstellung über die beispiellose Rettung von Görlitz als architektonisches Flächendenkmal. Unter dem Titel „Görlitz – Auferstehung eines Denkmals“ sind Fotografien von Jörg Schöner aus Dresden zu sehen.

Länge: 0:10 Minuten

RADLEREI! 200 Jahre Fahrradmotive in der Kunstbibliothek | Ausstellungsteaser

Vor 200 Jahren, im Juni 1817, unternahm der Badener Karl Freiherr von Drais die erste Fahrt mit einer von ihm entwickelten „Laufmaschine“, die heute als Urform des Fahrrads gefeiert wird. Anlässlich dieses denkwürdigen Jubiläums hat die Kunstbibliothek der Staatlichen Museen zu Berlin rund 80 Objekte aus ihren Sammlungen Grafikdesign, Modebild und Fotografie zusammengestellt, in denen das Fahrrad im Zentrum steht.

Länge: 1:01 Minuten

Imagefilm der Kunstbibliothek