Aktuell haben nur ausgewählte Museen, Ausstellungen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin für den Publikumsverkehr geöffnet. Weitere Informationen

Filme des Kulturforum

Museumsgebäude und Sammlungen des Kulturforum

Hingeschaut: Gemäldegalerie

Hingeschaut! | Der Jungbrunnen von Lucas Cranach d.Ä.

Der Jungbrunnen von Lucas Cranach d.Ä. gilt zu Recht als ein Meisterwerk seiner Zeit und darüber hinaus. Es zeigt den mythischen Jungbrunnen, der die verlorene Jugend wieder zurückbringt. Ein Thema, das viele seiner Zeitgenossen im 16. Jahrhundert mit Sehnsucht erfüllte. Das Gemälde erzählt die ganze Geschichte rund um die Verjüngung und man könnte auch noch nach Stunden des Betrachtens immer wieder neue Details entdecken. Lasst euch mitnehmen auf eine kleine Entdeckungstour durch Cranachs Meisterwerk.

Länge: 1:36 Minuten
Bild: Lucas Cranach d.Ä., Der Jungbrunnen. (1546) © Staatliche Museen zu Berlin, Gemäldegalerie / Jörg P. Anders
Animation: Retina Fabrik

Imagefilm: Kunstbibliothek

Imagefilm Kunstbibliothek

Die Kunstbibliothek ist eine interdisziplinäre Forschungseinrichtung mit einer der weltweit größten Museumsbibliotheken. Hinzu kommen bedeutende Sammlungen zur Geschichte der Architektur, der Fotografie, des Grafikdesign und der Mode, sowie zur Buch- und Medienkunst. Die Bibliothek und die Museumssammlungen repräsentieren gemeinsam das ganze Quellenspektrum der kunst- und kulturwissenschaftlichen Forschung.

Länge: 3:19 Minuten
Produzent: bboxx Filme

Ausstellung: Kunstgewerbemuseum

Form Follows Flower | Ausstellungstrailer

Die Pflanzenfotografien Karl Blossfeldts sind heute weltweit berühmt. Fast unbekannt ist, dass ihre Entstehungsgeschichte einen Teil der Geschichte des Berliner Kunstgewerbemuseums bildet: Nicht als freie Kunstfotografien fertigte Blossfeldt sie an, sondern als Elemente einer Lehrmittelsammlung, mit der der Lehrer Moritz Meurer (1839–1916) in den 1890er Jahren das Pflanzenstudium an der dem Kunstgewerbemuseum angeschlossenen Kunstgewerbeschule in den Fokus rückte. Die Ausstellung führt diese Lehrmittel erstmals als Ensemble zusammen und veranschaulicht deren eindrückliche formalästhetische wie mediale Vielfalt.

Länge: 1:27 Minuten

Hingeschaut: Kupferstichkabinett

Hingeschaut! Adam und Eva aka Der Sündenfall von Marcantonio Raimondi

Ein normaler Kupferstich, der die klassische Geschichte von Adam, Eva und dem Apfel erzählt, oder? Aber dieser Kupferstich hat in seiner Bildsprache noch viel mehr zu bieten, als es auf dem ersten Blick den Anschein hat. Es lohnt sich, dort genauer hinzuschauen und eine ganz eigene Variante Marcantoinio Raimondis von der klassischen Story zu entdecken.

Länge: 2:03 Minuten
Bild: Marcantonio Raimondi, Adam und Eva / Der Sündenfall (ca. 1512 - 14). © Staatliche Museen zu Berlin, Kupferstichkabinett / Volker-H. Schneider
Animation: Retina Fabrik

Hinter den Kulissen der Neuen Nationalgalerie

Restaurierung und Rahmung | Ludwig Meidner | Apokalyptische Landschaft

Dokumentation der Restaurierung und Rahmung des beidseitigen Gemäldes von Ludwig Meidner "Apokalyptische Landschaft" von 1912/13 der Neuen Nationalgalerie der Staatlichen Museen zu Berlin (Englisch).

Länge: 5:48 Minuten

Ausstellungen

Vom 5. September 2019 bis 26. Januar 2020 wird im Kulturforum die Gruppenausstellung „Micro Era. Medienkunst aus China“ gezeigt, für die die beiden von der Nationalgalerie eingeladenen Künstlerinnen Cao Fei (*1978) und Lu Yang (*1984) die Künstler Fang Di (*1987) und Zhang Peili (*1957) zu einem Dialog baten. Die Werkauswahl entwickelten die Künstler*innen gemeinsam mit den chinesischen und deutschen Kurator*innen Anna-Catharina Gebbers (Hamburger Bahnhof – Museum für Gegenwart – Berlin), Victor Wang (freier Kurator, Schanghai/London) und Yang Beichen (freier Kurator und Filmwissenschaftler, Peking). Die Ausstellung wird von Pi Li  (M+, Hongkong) als kuratorischem Berater begleitet.

Micro Era | Trailer zur Ausstellung

Länge: 0:34 Minuten
Produktion: art / beats

Micro Era | Interview mit den Kurator*innen

Länge: 12:40 Minuten

Micro Era. Medienkunst aus China: Talk mit Künstler*innen

Im September 2019 trafen das kuratorische Team der Ausstellung „Micro Era. Medienkunst aus China” Anna-Catharina Gebbers, Victor Wang und Yang Beichen, die ausgestellten Künstler*innen Cao Fei, Fang Di, Lu Yang und Zhang Peili, zum Gespräch über die Ausstellung, ihre Dramaturgie und die Werke.

Länge: 1:48 h

Micro Era. Medienkunst aus China: Talk zur Ausstellung

Länge: 1:38 h

Die groß angelegte Ausstellung im Berliner Kulturforum beleuchtet das Verhältnis von Kunst und Alchemie auf rund 800 Quadratmetern. Gezeigt werden mehr als 200 Exponate aus über 3000 Jahren Kunst- und Kulturgeschichte aus den Sammlungen der Staatlichen Museen zu Berlin und der Staatsbibliothek zu Berlin, ergänzt durch herausragende Leihgaben namhafter internationaler Institutionen.

Alchemie. Die Große Kunst | Trailer

Länge: 0:50 Minuten
Musik: Matthias Krieg mit der Komposition „plus minus kosmos“
Animation: Robin Hohn
Design: Ta-Trung, Berlin

Alchemie. Die Große Kunst | 30 Sekunden - Ausstellungsrundgang

Länge: 0:30 Minuten

Tracking Talents | Trailer

Die Ausstellung thematisiert Mode als Designprozess und gibt Einblicke in die vielfältigen Schritte des modischen Gestaltens. Von der Ideenfindung zur Anfertigung über die Auseinandersetzung mit Materialitäten und textilen Techniken bis hin zur Präsentation auf dem Laufsteg oder im Fotoshooting.

Länge: 1:22 Minuten