Seit Samstag, 24. April 2021, sind alle Häuser der Staatlichen Museen zu Berlin bis auf Weiteres geschlossen. Weitere Informationen

Iran – Kunst und Kultur aus Fünf Jahrtausenden

30.10.2021 bis 20.02.2022
James-Simon-Galerie

Im Iran entwickelte sich über Jahrtausende hinweg eine faszinierende Kulturlandschaft. Zwischen Wüsten, Bergketten und Gewässern war die Region Heimat großer historischer Zivilisationen, doch ihre künstlerischen Errungenschaften sind jenseits der Fachwelt weitgehend unbekannt. Exquisite Kunstwerke aus der Sarikhani Sammlung, London und den Staatlichen Museen zu Berlin, vielfach noch nie gezeigt, laden ein zu einer Zeitreise durch das reiche kulturelle Erbe des Landes.

Die 360 Objekte aus fünf Jahrtausenden präsentieren ein facettenreiches Kaleidoskop der Kunst der Höfe und Eliten, und veranschaulichen die herausragende Bedeutung des Iran als Impulsgeber und Zentrum des interkulturellen Austauschs zwischen China, Indien und dem Mittelmeer, von den frühen Hochkulturen des 3. Jahrtausends v. Chr. bis zum Ende des Safawidenreichs im frühen 18. Jahrhundert.

Höhepunkte dieser Reise sind die Großreiche der Achämeniden und Sasaniden, die Ausbildung einer persisch-islamischen Kultur, die künstlerischen Meisterleistungen des 9. bis 13. Jahrhunderts und die Glanzzeit der Safawiden.

Eine Sonderausstellung des Museums für Islamische Kunst – Staatliche Museen zu Berlin in Zusammenarbeit mit der Sarikhani Sammlung

Bodestraße

vollständig rollstuhlgeeignet
Zugang zum Neuen Museum und zum Pergamonmuseum
Lageplan für Einzelbesucher im Neuen Museum und im Pergamonmuseum (PDF)
Die James-Simon-Galerie ist seit dem 13. Juli 2019 – bis zur Fertigstellung des Bauabschnitts A der Grundinstandsetzung des Pergamonmuseums – der alleinige Zugang zum Pergamonmuseum (Zugang über die Treppe und das obere Foyer). Alle Gruppen für das Neue Museum betreten die James-Simon-Galerie über den Hof und das untere Foyer.
Hinweise für Gruppenbesuche im Neuen Museum und im Pergamonmuseum (PDF)

U-Bahn: Friedrichstraße
S-Bahn: Friedrichstraße, Hackescher Markt
Tram: Am Kupfergraben, Hackescher Markt