Die Museen, Ausstellungen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin haben für den Publikumsverkehr geöffnet. Für den Besuch erforderliche Zeitfenstertickets können online oder an der Kasse gekauft werden. Weitere Informationen

Fachstelle Museum - Deutsche Digitale Bibliothek

Das Institut für Museumsforschung nimmt die Aufgabe der Fachstelle Museum für die Deutsche Digitale Bibliothek (DDB) wahr. Die Fachstelle übernimmt die wissenschaftliche Betreuung der Einbindung von digitalen Objektinformationen deutscher Museen in die DDB und berät interessierte Museen auf ihrem Weg in die DDB.

Die Fachstelle Museum der Deutschen Digitalen Bibliothek ist am Institut für Museumsforschung in Berlin angesiedelt. Neben der wissenschaftlichen Betreuung der Einbindung von digitalen Objektinformationen in die DDB und der Beratung deutscher Museen auf ihrem Weg in die DDB bringt die Fachstelle die Museumsperspektive bei der Weiterentwicklung des DDB-Portals sowie seiner Angebote ein. Als Mitglied der LIDO-Arbeitsgruppe trägt die Fachstelle Museum der DDB zur Weiterentwicklung des internationalen Datenaustauschformats LIDO für die Museumssparte bei. Aktuell wird diese Arbeitsgruppe koordiniert durch das BMBF-geförderte Projekt „KONDA - Kontinuierliches Qualitätsmanagement von dynamischen Forschungsdaten zu Objekten der materiellen Kultur unter Nutzung des LIDO-Standards“.

Als zentrales nationales Portal soll die Deutsche Digitale Bibliothek (DDB) perspektivisch die digitalen Angebote aller deutschen Kultur- und Wissenschaftseinrichtungen miteinander vernetzen .Ziel ist es, jedem über das Internet freien Zugang zum kulturellen und wissenschaftlichen Erbe Deutschlands zu eröffnen, also zu Millionen von Büchern, Archivalien, Bildern, Skulpturen, Musikstücken und anderen Tondokumenten, Filmen und Noten.

Wissenschaftliches Team: Institut für Museumsforschung: Stephanie Götsch und Chiara Marchini
Kooperationspartner: Deutsche Digitale Bibliothek
Gefördert durch: Bund und Länder