SET #10: Politische Bildung!

Di 11.01.2022 18:30 Uhr - 20:30 Uhr
Haus Bastian – Zentrum für kulturelle Bildung
Expert*innengespräch | Vortrag | Vortragsreihe / Erwachsene
Anmeldung:
erforderlich

Welche Potentiale bietet politische Bildung in kunst- und kulturgeschichtlichen Museen? Sind die Grenzen zwischen kultureller und politischer Bildung fließend? Wie lassen sich die Auswirkungen von politischer Bildung auf Jugendliche messen? Drei Vorträge beleuchten das Thema aus unterschiedlichen Perspektiven und zeigen Möglichkeiten für eine Zusammenarbeit von kulturellen und politischen Bildner*innen auf. Ein Workshop lädt Lehrer*innen, Künstler*innen und Vermittler*innen zur praxisorientierten Zusammenarbeit ein.

Di / 12.10.2021 / 18.30 Uhr
Was ist Politische Bildung als künstlerisch-forschende Praxis?
Dr. Werner Friedrichs, Universität Bamberg

Di / 09.11.2021 / 18.30 Uhr
Kulturelle und politische Bildung. Ko-kreatives Arbeiten in Netzwerken und Kooperationen
Felix Lorenzen, Stiftung Lernen durch Engagement, Barbara von Campe, Kulturerben/ Culture Heirs e.V.

Di / 07.12.2021 / 14 − 17 Uhr
Wer bildet hier wen? Zwischen Lebenswelten junger Menschen und historisch politischer Bildung
Désirée Galert, Kreuzberger Initiative gegen Antisemitismus e.V.

Di / 11.01.2022 / 18.30 Uhr
Wirkungsforschung. Wie kann Bildung gemessen werden und welche Auswirkungen hat politische Bildung auf Jugendliche?
Nadine Balzter, TU Darmstadt

Teilnahme kostenfrei.
Begrenzte Teilnehmerzahl.
Anmeldung erforderlich: bastian@smb.spk-berlin.de

Bitte beachten: Aktuelle Informationen für Besucher*innen während der Corona-Pandemie

Haus Bastian − Zentrum für kulturelle Bildung
Staatliche Museen zu Berlin
Am Kupfergraben 10
10117 Berlin

Mit der Teilnahme erklären Sie sich mit der Erstellung und Veröffentlichung von Fotografien der Veranstaltung einverstanden.

Kosten:
Die Teilnahme ist kostenfrei. Anmeldung unter bastian@smb.spk-berlin.de