Aktuell haben nur ausgewählte Museen, Ausstellungen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin für den Publikumsverkehr geöffnet. Für den Besuch erforderliche Zeitfenstertickets können online oder an der Kasse gekauft werden. Weitere Informationen

Plaketten und Medaillen, 14. bis 16. Jahrhundert

Im Mittelpunkt der Sammlung stehen Abformungen von Münzen, Plaketten und Medaillen aus der Renaissance mit Werken italienischer Künstler mit Porträts von zeitgenössischen Berühmtheiten wie Lodovico Gonzaga, Cosimo und Lorenzo Medici, Nonnina Strozzi und Savanerola. Als herausragende Künstler gelten der Renaissancemedailleur von Florenz Niccoló Fiorentino und der Nürnberger Bildgießers Peter Vischer der Jüngere mit einer meisterhaften Darstellung des Orpheus und der Eurydike.