Aktuell haben nur ausgewählte Museen, Ausstellungen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin für den Publikumsverkehr geöffnet. Für den Besuch sind Zeitfenstertickets erforderlich. Weitere Informationen

Auf Papyrus geschrieben, in Stein gemeißelt. Schrift und Sprache im alten Ägypten

Klasse 1 – 6
Sekundarstufe I – II

Lange zählten die Hieroglyphen zu den großen Rätseln der Kulturgeschichte. Im Workshop entdecken die Schülerinnen und Schüler an ausgewählten Objekten verschiedene Schriftzeichen und lernen das System der ägyptischen Schrift und Sprache kennen. Zum Abschluss können sie einige Hieroglyphen selbst lesen und schreiben. Vertiefend kann auf die Bedeutung und Entwicklung der Schrift, die Aufgaben und gesellschaftliche Stellung des Schreibers, das Schulwesen, die Schreibmaterialien und die Papyrusherstellung sowie die Geschichte der Entzifferung der Hieroglyphen eingegangen werden. Es wird empfohlen, entsprechende Wünsche bei der Anmeldung zum Workshop zu äußern.

Ort: Neues Museum
Treffpunkt: Information

Kosten:

Sprache, Dauer: Tarife regulär: Mit Museumspass:
Deutsch, 120 min60 EUR30 EUR

Die Preise gelten pro Gruppe. Die maximale Gruppengröße beträgt 20 Personen.
Im Rahmen von betreutem Schulunterricht ist der Eintritt für Schülerinnen und Schüler frei.
Pro 10 Schülern hat ein Begleiter freien Eintritt.

Ausstellung:
Altes Ägypten