Die Museen, Ausstellungen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin haben für den Publikumsverkehr geöffnet. Für den Besuch erforderliche Zeitfenstertickets können online oder an der Kasse gekauft werden. Weitere Informationen

Kann Spuren von Rechts(populismus) enthalten. Zwischen modernen Mythen und radikalen Vereinnahmungen.

Projekttag

Sekundarstufe I – II
Berufsschule

In der Ausstellung in der James-Simon-Galerie erforschen die Schüler*innen Objekte und deren Geschichten. Wer waren „die“ Germanen? Welche Bilder und Vorstellungen gibt es von ihnen? Und wie kommen diese in modernen Mythen und radikalen Meinungen vor? Mit den Jugendlichen wird besprochen, wie Vereinnahmungen entdeckt und ihnen entgegentreten werden kann. Welchen Fakten kann man vertrauen? Wie können Schüler*innen die im Museum gewonnenen Erfahrungen in ihr tägliches Handeln integrieren?

„Politische Bildung in Museen“ ist Teil des Projekts „Gemeinsame Vergangenheit, Gemeinsame Zukunft“. Es wird in enger Kooperation mit dem Museum für Islamische Kunst realisiert und wird gefördert durch die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien.

Ort: Haus Bastian – Zentrum für kulturelle Bildung
Treffpunkt: Haus Bastian

Kosten:

Sprache, Dauer: Tarife regulär: Mit Museumspass:
Deutsch, 240 minkostenfrei EURkostenfrei

Die maximale Gruppengröße beträgt 30 Personen.

Ausstellung:
Germanen