Die Altsteinzeit begreifen und verstehen

Klasse 3 – 6
Sekundarstufe I

Welchen Menschenarten gab es vor uns? Mit dem Schädel von Le Moustier gibt es in der Ausstellung einen echten Neandertaler zu bestaunen. Wie wohnten die Menschen in der Altsteinzeit? Wie jagt man ein Mammut? Welchen Einfluss hatte das Klima auf die Menschen? Wie in der mittleren Steinzeit bestattet wurde, zeigt der Mann von Combe Capelle.

Ein großer Koffer voller Originalfunde aus der Altsteinzeit steht bereit. Die Schüler können die Objekte eigenhändig untersuchen und so selbst zu Forschern werden. Das Ziel jedes Archäologen, dem Leben der Menschen anhand ihrer Hinterlassenschaften auf die Spur zu kommen, wird den Schülern ganz praktisch mit diesem "Museum des Begreifens" verdeutlicht. Wie sieht z.B. der Faustkeil aus, wie fühlt er sich an und wozu könnte er benutzt worden sein? So 'begreifen' die Schüler sowohl zahlreiche Aspekte des alltäglichen Lebens der frühen Menschen als auch der archäologischen Arbeit. Anhand der Objekte kann auch ein Einblick in die Jungsteinzeit gegeben werden.

Ort: Neues Museum
Treffpunkt: Information

Kosten:

Sprache, Dauer: Tarif regulär: Mit Museumspass:
Deutsch, 120 min60 EUR30 EUR

Ausstellung: