Die Museen, Ausstellungen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin haben für den Publikumsverkehr geöffnet. Für den Besuch erforderliche Zeitfenstertickets können online oder an der Kasse gekauft werden. Weitere Informationen

Höfische persische und arabische Kalligraphien aus den Moghulalben

03.09.2007 bis 21.10.2007

Pergamonmuseum

Aus dem reichen Schatz der Kalligraphie-Sammlungen neben den Miniaturen der Moghul-Alben wird eine neue Auswahl gezeigt. Nach den Kompositionen von Schriftfragmenten und den in der Ausstellung "ABC der Bilder" sowie auf der Documenta gezeigten Alphabeten werden diesmal die Glückwunsch-Kalligraphien und Schreibübungen im Vordergrund stehen. Entsprechend dem Charakter der Sammlung ist die Mehrzahl profanen Texten gewidmet, nur einzelne hervorragende Schriftbilder gelten religiösen Formeln.