Alle Museen der Staatlichen Museen zu Berlin sind bis auf Weiteres geschlossen. Es finden keine Ausstellungen und Veranstaltungen in unseren Häusern statt. Erkunden Sie stattdessen unsere Online-Angebote! Weitere Informationen

Höfische persische und arabische Kalligraphien aus den Moghulalben

03.09.2007 bis 21.10.2007

Pergamonmuseum

Aus dem reichen Schatz der Kalligraphie-Sammlungen neben den Miniaturen der Moghul-Alben wird eine neue Auswahl gezeigt. Nach den Kompositionen von Schriftfragmenten und den in der Ausstellung "ABC der Bilder" sowie auf der Documenta gezeigten Alphabeten werden diesmal die Glückwunsch-Kalligraphien und Schreibübungen im Vordergrund stehen. Entsprechend dem Charakter der Sammlung ist die Mehrzahl profanen Texten gewidmet, nur einzelne hervorragende Schriftbilder gelten religiösen Formeln.