El Siglo de Oro. Die Ära Velázquez

01.07.2016 bis 30.10.2016
Gemäldegalerie

Die Ausstellung steht unter der gemeinsamen Schirmherrschaft Seiner Majestät Felipe VI. König von Spanien und Bundespräsident Joachim Gauck.

El Siglo de Oro – das goldene Zeitalter der spanischen Kunst – zählt zu den bedeutendsten wie populärsten Kapiteln der europäischen Kulturgeschichte. Erstmals kann in diesem Sommer in Berlin die faszinierende Vielfalt der Malerei und Skulptur des 17. Jahrhunderts auch außerhalb Spaniens umfassend erlebt werden – mit über 130 Meisterwerken von Velázquez, El Greco, Francisco de Zurbarán und Bartolomé E. Murillo sowie bislang kaum bekannten Künstlern wie Alonso Cano und Gregorio Fernández.

In der Gemäldegalerie der Staatlichen Museen zu Berlin, die eine der bedeutendsten Sammlungen spanischer Gemälde in Deutschland besitzt, ist nun dank zahlreicher internationaler Leihgaben – viele davon sind erstmalig hierzulande zu sehen – der Reichtum der spanischen Kunst des 17. Jahrhunderts in einer groß angelegten Sonderausstellung zu sehen. Zentraler Aspekt ist die vergleichende Betrachtung der Entwicklung von Malerei und der bisher kaum beachteten Bildhauerkunst.

Am Beispiel der Kunstzentren Toledo, Valencia, Sevilla und Madrid zeichnet die Ausstellung den historischen Wandel Spaniens nach, dessen Kunstproduktion untrennbar mit den politischen und gesellschaftlichen Entwicklungen des 17. Jahrhunderts verbunden ist: Die spanische Kunst erreichte in einer Zeit ihren Höhepunkt, in der das zuvor mächtigste Land Europas mit dem kontinuierlichen Verlust politischer Macht und dem wachsenden Einfluss des Protestantismus konfrontiert war. Die sich im Spannungsfeld zwischen König und Kirche entwickelnde Bildsprache und Ikonographie diente primär als Instrument der politischen Propaganda und zur Vortäuschung vermeintlicher Stärke und Stabilität. Die Ausstellung bietet nun die einmalige Gelegenheit, diese bedeutende Epoche der europäischen Kunstgeschichte anhand von Originalen der Malerei, Bildhauerei und Zeichnung kennenzulernen.

Die Ausstellung wird von einem umfangreichen Vermittlungs- und Veranstaltungsprogramm rund um das Kulturforum begleitet.

Die Ausstellung wird großzügig gefördert durch das Kuratorium Preußischer Kulturbesitz, die Sparkassen-Finanzgruppe und die “la Caixa“ Foundation. Weiterhin wird die Ausstellung unterstützt durch die Botschaft von Spanien, das Instituto Cervantes und Museum&Location Veranstaltungsgesellschaft der Staatlichen Museen zu Berlin mbH.

Eine Ausstellung der Gemäldegalerie – Staatliche Museen zu Berlin in Kooperation mit der Kunsthalle München

El Siglo de Oro. Die Ära Velázquez, Ausstellungsansicht
© Staatliche Museen zu Berlin, Gemäldegalerie / David von Becker
Gemäldegalerie

„El Siglo de Oro. Die Ära Velázquez“ begeistert mehr als 150.000 Besucher in der Gemäldegalerie

Zu sehen ist: Mario Vargas Llosa mit der Kuratorin María López-Fanjul und Catalina Heroven
© Staatliche Museen zu Berlin
Gemäldegalerie

Literaturnobelpreisträger Mario Vargas Llosa besucht "El Siglo de Oro. Die Ära Velázquez"

El Siglo de Oro. Die Ära Velázquez, Ausstellungsansicht
© Staatliche Museen zu Berlin, Gemäldegalerie / David von Becker
Gemäldegalerie

Nur noch bis 30. Oktober 2016: „El Siglo de Oro. Die Ära Velázquez“ begeistert bereits über 130.000 Besucher – Verlängerte Öffnungszeiten und zusätzliche Führungen am letzten Wochenende

Zu sehen sind: Die 100.000sten Besucher von „El Siglo de Oro. Die Ära Velázquez“ Simone und Elisa Monnerat mit den Kuratoren María López-Fanjul und Roberto Contini.