Aktuell haben nur ausgewählte Museen, Ausstellungen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin für den Publikumsverkehr geöffnet. Für den Besuch sind Zeitfenstertickets erforderlich. Weitere Informationen

Die Malerei der Shanghai-Schule

01.12.2009 bis 21.03.2010

In der zweiten Hälfte des 19. Jhs. erlebte die Küstenstadt Shanghai einen rasanten wirtschaftlichen Aufschwung, der auch viele Künstler in die Stadt zog. Ihre Kunden und Mäzene kamen aus der prosperierenden Schicht der Kaufleute, die eine sinnliche, dem Leben zugewandte Malerei bevorzugte.

Die später unter dem Begriff der Shanghai-Schule zusammengefassten Künstler wiederum suchten nach einer Belebung erstarrter Konventionen und kreierten einen Stil, der durch lebhafte Farben, eine kraftvolle Pinselführung und klare Themen charakterisiert ist und der dem Geschmack des neuen Bürgertums entsprach.