Anne Teresa De Keersmaeker | Rosas. Dark Red

24.03.2022 bis 27.03.2022
Neue Nationalgalerie

An vier Tagen bespielt die belgische Tanzkompanie Rosas die Ausstellungshalle der Neuen Nationalgalerie mit einer eigens für das Gebäude entwickelten Performance. Die Besucher*innen erleben so ein einzigartiges Zusammenspiel von Architektur, Skulptur, Musik und Tanz. Mit ihrer speziell für unterschiedliche Museumsräume konzipierten Serie „Dark Red“ war Rosas zuletzt im Pariser Louvre, im Kölner Kolumba und in der Fondation Beyeler in Basel zu sehen.

Mit „Dark Red“ findet erstmals eine aufwendige, über mehrere Tage fortlaufende, tänzerische Choreografie in dem Museumsbau von Mies van der Rohe statt. Die belgische Choreografin Anne Teresa De Keersmaeker hat die Tanzperformance eigens für die Neue Nationalgalerie konzipiert. Begleitet von einer Flötistin bewegen sich die Tänzer*innen zunächst in unterschiedliche Richtungen, treten im Laufe der Zeit immer mehr miteinander in Kontakt und begegnen sich schließlich in einem gemeinsamen aufwärtsstrebenden Bewegungsfluss. Die räumliche Interpretation des Mies-Baus der Tänzer*innen lässt auch die Besucher*innen den berühmten Museumsbau auf eine vollkommen neue Weise erfahren.

Anne Teresa De Keersmaeker (*1960) konzipierte 1980 ihre erste Performance, nachdem sie Tanz an der Mudra School in Brüssel und an der Tisch School of the Arts in New York studiert hatte. 1983 gründete sie ihre Tanzkompanie Rosas, mit der sie ein breit gefächertes Werk geschaffen hat, das sich mit den musikalischen Stilen verschiedener Epochen auseinandersetzt. De Keersmaekers choreografische Praxis bezieht sich auf formale Prinzipien aus der Geometrie und soziale Beziehungen und bietet eine einzigartige Perspektive auf die Bewegung des Körpers in Raum und Zeit.

Die Aufführungen finden vom 24. bis 27. März 2022 während den regulären Öffnungszeiten des Museums statt.

Eine Sonderpräsentation der Nationalgalerie – Staatliche Museen zu Berlin

Potsdamer Straße 50

vollständig rollstuhlgeeignet

U-Bahn: Potsdamer Platz