Aktuell geöffnet sind ausgewählte Häuser auf der Museumsinsel Berlin und am Kulturforum sowie der Hamburger Bahnhof und das Museum Europäischer Kulturen. Weitere Informationen und Online-Tickets

100 beste Plakate 20. Deutschland Österreich Schweiz

18.06.2021 bis 04.07.2021
Kulturforum

Die Grafikdesignszene in Deutschland, Österreich und der Schweiz hat sich – der Pandemie zum Trotz – auch im Jahr 2020 rege am Wettbewerb „100 beste Plakate“ beteiligt: 1.973 Plakate von 600 Einreichenden lagen der Jury zur Auswahl vor. Die 100 herausragenden Entwürfe, die als Gewinner prämiert wurden, werden Ende Juni für drei Wochen am Berliner Kulturforum gezeigt. Diese Ausstellung, organisiert von der Kunstbibliothek der Staatlichen Museen zu Berlin in Zusammenarbeit mit dem Verein 100 beste Plakate e. V., ist Auftakt für die Tournee der Plakate 2021.

Lust auf Grafikdesign

Ein gutes Plakat fängt meist nicht nur den Blick, sondern fordert auch direkte Interaktion zwischen Bild und Betrachtenden ein: Lies mich! Erkenne mich! Sortiere mich! Erinnere mich! Fühl mit mir! Jedes der 100 prämierten deutschsprachigen Plakate macht Lust, in einen solchen Dialog mit dem Grafikdesign einzutauchen. Dabei sind Spaß und Humor nicht selten Teil des Bildprogramms: Sonne fährt Fahrrad, Möwe äugt Eiswaffeln, Sofa mag Tanzen. Wer beim Rückblick auf das Jahr 2020 noch schmunzeln kann, hat gewonnen.

Foto und Grafik

Neben der gewohnt hohen Qualität typografischer Ansätze sowie farb- und formorientierter Kompositionen sticht in der Auswahl 2020 vor allem der vielfältige Einsatz fotografischer Elemente hervor. Eine faszinierende Fülle von grafischen Lösungen in Kombination mit Fotografien ist unter den 100 Entwürfen erkennbar, von Collagen und Fotopaaren zu Überzeichnungen, Verfremdungen und Überblendungen. Im kreativen Spielraum zwischen Grafik und Foto entstehen mal räumliche Momente, mal poetische oder erzählerische. Nicht selten wird die Fotografie selbst im Plakat auf ihren grafischen Gehalt befragt oder kondensiert.

Jury und Jahrbuch

Zur diesjährigen Jury zählten: Xavier Erni von NeoNeo (Genf-Carouge, Schweiz), Andrea Gassner von Atelier Andrea Gassner (Feldkirch, Österreich), Na Kim (Seoul, Republik Korea/Berlin, Deutschland), Franziska Morlok von Rimini Berlin (Berlin, Deutschland) und Markus Weisbeck von Studio Markus Weisbeck (Frankfurt am Main/Berlin, Deutschland). Zur Ausstellung erscheint das vom Kettler Verlag publizierte Jahrbuch des Wettbewerbs, in dem alle Gewinnerplakate und Gestalter*innen dokumentiert sind.

Eine Ausstellung des Vereins 100 beste Plakate e. V. in Kooperation mit der Kunstbibliothek, Staatliche Museen zu Berlin

Matthäikirchplatz

vollständig rollstuhlgeeignet

U-Bahn: Potsdamer Platz