Krieger mit Schwert und Schild, Bronze, Fundort Padria, Eisenzeit
© Museo Archeologico Nazionale di Cagliari

Sardinien – Insel der Megalithen

01.07.2021 bis 30.09.2021

Oberteil einer Kolossalstatue des Tutanchamun oder Eje (Ausschnitt)
© Staatliche Museen zu Berlin, Ägyptisches Museum und Papyrussammlung / Foto: Sandra Steiß

James-Simon-Galerie
Achmîm
Ägyptens vergessene Stadt

23.05.2021 bis 12.09.2021

Asymmetrische Tiefleier mit Pferdeköpfen, Neues Reich, 18. Dynastie, ca. 1539–1292 v. Chr., Ägypten, Theben-West, Tal der Könige, Holz
© Staatliche Museen zu Berlin, Ägyptische Museum und Papyrussammlung / Foto: J. Liepe

Klangbilder – Musik im Alten Ägypten

21.05.2021 bis 16.01.2022

Zu sehen ist: Die „Krone von Kertsch“. Das Diadem einer vornehmen Dame wurde in einem völkerwanderungszeitlichen Grab in Kertsch – dem antiken Pantikapaion – auf der Krim entdeckt. Spätes 4. / 1. Hälfte 5. Jahrhundert n. Chr.